Минфин склоняется к сохранению нынешней конфигурации налоговой системы РФ на ближайшие три года, однако намерен ужесточить платежную дисциплину, чтобы сократить дефицит бюджета.
Правительству Минфин на заседании 6 октября намерен представить базовый сценарий бюджета «Основные направления налоговой политики» на 2017—2019 годы, который не предусматривает увеличения налогов. Однако часть сокращения федеральных расходов будет реализована как чистым сокращением расходов (например, индексировать пенсии по прогнозной инфляции на 4% в год до 2019 года, а не фактической), а также за счет снижения денежных объемов госзакупок из-за быстрого падения темпов роста цен. Недостающее покроет увеличение госдолга, пишет «Коммерсант».
Но только этими мерами финансовое ведомство не ограничится. Планируется повысить доходы бюджета за счет акцизов на табак и вино и налогов в нефтяной отрасли.
Минфин беспокоит «влияние действий консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) на региональные бюджеты». Ведомство предлагает запретить таким группам сокращать свою налоговую базу за счет убытков участников более чем на 30% прибыли. Совокупные потери бюджета от налоговой оптимизации КГН Минфин оценивал в десятки миллиардов рублей. Для регионов оказалась проблемой низкая предсказуемость поступлений по этому налогу, так как решения в рамках КГН корпорации принимали, не информируя регионы. Теперь Минфин хочет выровнять эту практику — нововведение снизит гибкость групп по оптимизации налога на прибыль и может повысить прогнозируемость сборов для регионов.
За повышение же дисциплины налогоплательщиков Минфин намерен также бороться путём повышениея пеней почти вдвое — с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования ЦБ при одновременном «улучшении условий для своевременной уплаты налогов и сборов». Начисления для некоторых налогоплательщиков по расчетам экспертов могут вырасти на 15-20%. В ФНС рассчитывают, что сборы за просрочку платежей за квартал составят порядка 15 млрд рублей вместо 9 млрд рублей, как сейчас.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минфин склоняется к сохранению нынешней конфигурации налоговой системы РФ на ближайшие три года, однако намерен ужесточить платежную дисциплину, чтобы сократить дефицит бюджета. Правительству Минфин на заседании 6 октября намерен представить базовый сценарий бюджета «Основные направления налоговой политики» на 2017—2019 годы, который не предусматривает увеличения налогов. Однако часть сокращения федеральных расходов будет реализована как чистым сокращением расходов (например, индексировать пенсии по прогнозной инфляции на 4% в год до 2019 года, а не фактической), а также за счет снижения денежных объемов госзакупок из-за быстрого падения темпов роста цен. Недостающее покроет увеличение госдолга, пишет «Коммерсант». Но только этими мерами финансовое ведомство не ограничится. Планируется повысить доходы бюджета за счет акцизов на табак и вино и налогов в нефтяной отрасли. Минфин беспокоит «влияние действий консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) на региональные бюджеты». Ведомство предлагает запретить таким группам сокращать свою налоговую базу за счет убытков участников более чем на 30% прибыли. Совокупные потери бюджета от налоговой оптимизации КГН Минфин оценивал в десятки миллиардов рублей. Для регионов оказалась проблемой низкая предсказуемость поступлений по этому налогу, так как решения в рамках КГН корпорации принимали, не информируя регионы. Теперь Минфин хочет выровнять эту практику — нововведение снизит гибкость групп по оптимизации налога на прибыль и может повысить прогнозируемость сборов для регионов. За повышение же дисциплины налогоплательщиков Минфин намерен также бороться путём повышениея пеней почти вдвое — с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования ЦБ при одновременном «улучшении условий для своевременной уплаты налогов и сборов». Начисления для некоторых налогоплательщиков по расчетам экспертов могут вырасти на 15-20%. В ФНС рассчитывают, что сборы за просрочку платежей за квартал составят порядка 15 млрд рублей вместо 9 млрд рублей, как сейчас.