Международная сеть организаций за гражданские свободы (INCLO) впервые опубликовала доклад, посвященный слежке за гражданами властями ряда стран мира. Документ, вышедший под названием «Слежка и демократия», описывает ситуацию в десяти странах мира, в том числе России, пишет «Коммерсант».
Российской частью доклада занимались специалисты международной правозащитной группы «Агора». Как рассказал изданию ее руководитель Павел Чиков, этот доклад INCLO стал первым, посвященным слежке, и первым, в котором фигурирует РФ.
«Российские власти давно и пристально следят за своими гражданами, используя самый разнообразный арсенал методов, включающих в себя не только электронную слежку, о которой говорил Эдвард Сноуден», — заявил один из авторов доклада.
По словам аналитиков «Агоры», российское законодательство позволяет осуществлять полный режим наблюдения, включая слежку, мониторинг телекоммуникационных связей и доступ к цифровым данным. Так, по информации судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2007 по 2015 год суды общей юрисдикции рассмотрели больше 4,6 миллионов ходатайств от правоохранителей о контроле и записи телефонных и других переговоров, а также об ограничении тайны переписки. Из них удовлетворено 4,5 млн обращений — 96,96%. Как пояснил Чиков, за последние девять лет не меньше 9 миллионов граждан России могли подвергаться прослушиванию только на основании судебного решения. При этом эксперт отметил, что россияне «не очень чувствительны к нарушению их прав и свобод со стороны представителей власти».
«Россиян не заботит информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом. Его дело обсуждается только в контексте российско-американских отношений и решения российских властей о предоставлении убежища», — заявили авторы доклада, отметив, что в 2013—2015 годах число граждан, доверяющих российским органам государственной безопасности, увеличилось с 36 до 50%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Международная сеть организаций за гражданские свободы (INCLO) впервые опубликовала доклад, посвященный слежке за гражданами властями ряда стран мира. Документ, вышедший под названием «Слежка и демократия», описывает ситуацию в десяти странах мира, в том числе России, пишет «Коммерсант». Российской частью доклада занимались специалисты международной правозащитной группы «Агора». Как рассказал изданию ее руководитель Павел Чиков, этот доклад INCLO стал первым, посвященным слежке, и первым, в котором фигурирует РФ. «Российские власти давно и пристально следят за своими гражданами, используя самый разнообразный арсенал методов, включающих в себя не только электронную слежку, о которой говорил Эдвард Сноуден», — заявил один из авторов доклада. По словам аналитиков «Агоры», российское законодательство позволяет осуществлять полный режим наблюдения, включая слежку, мониторинг телекоммуникационных связей и доступ к цифровым данным. Так, по информации судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2007 по 2015 год суды общей юрисдикции рассмотрели больше 4,6 миллионов ходатайств от правоохранителей о контроле и записи телефонных и других переговоров, а также об ограничении тайны переписки. Из них удовлетворено 4,5 млн обращений — 96,96%. Как пояснил Чиков, за последние девять лет не меньше 9 миллионов граждан России могли подвергаться прослушиванию только на основании судебного решения. При этом эксперт отметил, что россияне «не очень чувствительны к нарушению их прав и свобод со стороны представителей власти». «Россиян не заботит информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом. Его дело обсуждается только в контексте российско-американских отношений и решения российских властей о предоставлении убежища», — заявили авторы доклада, отметив, что в 2013—2015 годах число граждан, доверяющих российским органам государственной безопасности, увеличилось с 36 до 50%.