Олигархи и российские министры приехали в Челябинск поговорить об экологии. ФОТО
Выездное заседание по подготовке Госсовета по экологии состоялось 1 ноября на Южном Урале. В Челябинск по инициативе губернатора Бориса Дубровского приехали первые лица государства и бизнеса — от спецпредставителя президента Сергея Иванова и вице-премьера Александра Хлопонина до олигархов Виктора Рашникова и Игоря Зюзина. Принимали мероприятие и участвующих в нем ВИПов на ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров.
Первоначально программа предполагала облет города на вертолете, но этому помешала погода — небо над Челябинском было плотно закрыто снеговыми тучами. Поэтому о пресловутом челябинском смоге пришлось говорить без визуального подтверждения — после того, как участники совещания побывали на Челябинском металлургическом комбинате. Взявший слово глава региона поделился печальной статистикой: более 60% опрошенных челябинских студентов хотело бы уехать в другие регионы именно из-за проблем с экологией. «Кто будет работать на сверхсовременных производствах, если вся молодежь уедет?» — осведомился Дубровский.
Однако началось заседание обнадеживающе — с подписания трехстороннего соглашения между Минприроды РФ, правительством области и ЗАО «Карабашмедь». В 2017 году, который объявлен в России Годом экологии, предприятие вложит 2,3 млрд рублей в мероприятие по охране атмосферного воздуха и рекультивацию территории. Горожанам обещают существенно снизить выбросы сернистого ангидрида и привести в порядок 20 гектаров земли, пострадавшей за время работы обогатительной фабрики.
Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов посулил южноуральцам и другие приятные перемены. «Челябинск войдет в десять федеральных программ, утвержденных в рамках Года экологии. Только что подписано соглашение с „Карабашмедью“. Появился очень интересный проект по рекультивации Коркинского разреза, когда накопленные за десятилетия проблемы угледобывающего предприятия будут решаться за счет разработки медного месторождения».
«Мы рассмотрели проект „Русской медной компании“ по ликвидации разреза вскрышными породами, образующимися при работе Томинского ГОКа, — добавил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Это интересная тема, которая может заинтересовать бизнес».
А вот другую инициативу властей Южного Урала — о передаче на региональный уровень надзорных и контролирующих полномочий природоохранных органов — встретили в Москве со скепсисом. «Регионам кажется, что с помощью этих рычагов они могут исправить ситуацию. Но у нас на федеральном уровне законодательно регулируется вид деятельности. То есть заниматься производством в одном регионе может предприятие, зарегистрированное в другом», — пояснил зампред председателя правительства России Александр Хлопонин. Но, по его словам, для эксперимента часть надзорных полномочий решено передать Москве, Московской области и еще двум российским регионам. «Посмотрим, как это сработает. А пока вопрос не закрывается и остается дискуссионным», — пояснил чиновник.
Третье заседание рабочей группы, предваряющее декабрьское заседание Госсовета, состоится в Москве 2 ноября.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.