«По Указу Петра I». Старейшему заводу Екатеринбурга исполнилось 290 лет

В субботу, 19 ноября, отмечает свое 290-летие Верх-Исетский металлургический завод. За почти трехвековую историю предприятие прошло все этапы металлургического производства — от добычи руды до выпуска высокотехнологичной электротехнической стали. Сегодня ООО «ВИЗ-Сталь» выпускает 6% мирового объема трансформаторной стали, а ОАО «ВИЗ» удерживает 60% отечественного рынка стальных эмалированных изделий. Оба предприятия входят в группу НЛМК.
«История ВИЗа, которая началась в 1726 году, продолжается сегодня в делах и проектах предприятия, — рассказал заместитель генерального директора — директор по управлению персоналом и связям с общественностью ВИЗ-Стали Олег Ищенко. — Компания совершенствует процессы производства трансформаторной стали, модернизирует производство, осваивает новые виды продукции. За многие годы деятельности предприятию удалось не только создать уникальный коллектив профессионалов, но и сохранить трудовые традиции предыдущих поколений металлургов».

В честь юбилея на ВИЗе проходит множество мероприятий. «Сотрудники предприятий заложили аллею деревьев, приняли участие в художественном проекте „Передовая передового“, посвященном ВИЗу времен первых пятилеток, — сообщили „URA.Ru“ в пресс-службе компании „ВИЗ-Сталь“. — Молодые работники ВИЗ-Стали провели творческий конкурс на тему „290 лет Верх-Исетскому заводу“, ветераны завода посетили библиографическую выставку уникальных документов, изданий и фотографий об истории становления и развития ВИЗа, организованную на базе областной библиотеки им. Белинского».
Отдельная программа была организована для подрастающего поколения — предприятие реализовало проект «Открытая проходная». «Участниками профориентационных и образовательных экскурсий на производство трансформаторного проката стали более 300 детей работников ВИЗ-Стали и ВИЗа, учащихся екатеринбургских школ и воспитанников подшефного детского дома №7, — рассказали в пресс-службе. — Свои впечатления о заводе ребята отразили в творческих работах, которые представили на конкурс рисунков, посвященный 290-летию ВИЗа».

Верх-Исетский металлургический завод был заложен по Указу Петра I. Основателем завода, как и Екатеринбурга, был Георг Вильгельм де Геннин. 19 ноября 1726 года были задуты горны и выдано первое железо. В XVIII веке ВИЗ выпускает пушки, мортиры, единороги, снаряды и ядра для русской армии и флота. В XIX веке осваивает производство кровельного железа с клеймом соболя, которое покупают Англия, Франция и Испания — им покрывают крыши английского парламента и собор Парижской Богоматери.
XX век стал для ВИЗа эпохой освоения электротехнической стали: с 30-х годов шло производство горячекатаной трансформаторной стали; в годы Великой Отечественной войны произошел полный переход на военную продукцию из спецстали. С 70-х годов и по сей день предприятие производит холоднокатаную трансформаторную сталь. Завод награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Сегодня на территории завода находятся предприятия ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ».
ВИЗ-Сталь — ведущий мировой и крупнейший в России производитель трансформаторной стали: мощности завода позволяют выпускать до 180 тысяч тонн трансформаторного проката в год. Свыше 80% продукции поставляется на экспорт. ВИЗ — лидер на российском рынке стальных ванн и моек и участник государственной программы импортозамещения. Предприятие постоянно расширяет ассортимент и успешно конкурирует с зарубежными поставщиками сантехнических изделий не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане, Украине, Латвии, Монголии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!