В Екатеринбурге в пятницу, 18 ноября, отмечают исторический день рождения города. Сюрпризов на 293-летие не будет: празднование традиционно ограничится скромными экскурсиями по музеям. Однако ни одна из них не отражает реалии основания нынешней третьей столицы, которая изначально задумывалась как масштабный промышленный центр.
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода, работы на котором курировали историк Василий Татищев и генерал-лейтенант Георг Вильгельм де Геннин. Именно дату пробного пуска кричных боевых молотов 18 ноября принято считать началом отсчета истории города.
Тем не менее, сегодня уральской промышленности не посвящена ни одна праздничная экспозиция. «URA.Ru» исправляет ситуацию и публикует вид происходящего на заводах в границах Екатеринбурга глазами наших фотокорреспондентов.
1/13 Уралхиммаш на улице Грибоедова в 2015 году стал площадкой для Третьей уральской индустриальной биеннале. Инсталляция «Шестерни»
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Екатеринбурге в пятницу, 18 ноября, отмечают исторический день рождения города. Сюрпризов на 293-летие не будет: празднование традиционно ограничится скромными экскурсиями по музеям. Однако ни одна из них не отражает реалии основания нынешней третьей столицы, которая изначально задумывалась как масштабный промышленный центр. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода, работы на котором курировали историк Василий Татищев и генерал-лейтенант Георг Вильгельм де Геннин. Именно дату пробного пуска кричных боевых молотов 18 ноября принято считать началом отсчета истории города. Тем не менее, сегодня уральской промышленности не посвящена ни одна праздничная экспозиция. «URA.Ru» исправляет ситуацию и публикует вид происходящего на заводах в границах Екатеринбурга глазами наших фотокорреспондентов.