Общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» обратилась в Генпрокуратуру и ФАС с жалобой на новые инструкции Министерства здравоохранения для регионов по приоритетному назначению лекарств для ВИЧ-инфицированных.
По словам общественников, этот «предпочтительный» список APB-препаратов ограничивает пациентов в современных режимах лекарственной терапии, а также может привести к ограничению конкуренции на рынке в пользу некоторых производителей, пишет газета «Коммерсант».
Документ, как полагают в организации, не базируется на ведущих российских и зарубежных клинических руководствах и рекомендациях. К примеру, тем, кто раньше не получал терапию, советуют комбинации препаратов с «Эфавирензом». Однако через полгода после начала лечения по меньшей мере 30% пациентов перестают принимать «Эфавиренз» из-за побочных эффектов.
Экспертное сообщество не стало давать оценку действиям Минздрава на предмет нарушения антимонопольного законодательства, но при этом отметило, что «Эфавиренз» — далеко не самый лучший препарат на современном рынке.
«Количество денег, выделенных на ВИЧ-инфекцию, ограничено, а количество нуждающихся растет, Минздрав избрал путь закупать дешевые лекарства, урезая дорогостоящие. Это отбрасывает нашу систему лечения на пять лет назад по сравнению с Европой и Северной Америкой», — заявил изданию глава федерального центра СПИДа Вадим Покровский.
В Минздраве заявили, что новые инструкции никак не ограничивают назначение необходимых пациентам препаратов, если они показаны с учетом характера течения заболевания. «Основная цель писем — приближение существующих в регионах практик назначения антиретровирусной терапии к наилучшим практикам, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения», заключили в ведомстве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» обратилась в Генпрокуратуру и ФАС с жалобой на новые инструкции Министерства здравоохранения для регионов по приоритетному назначению лекарств для ВИЧ-инфицированных. По словам общественников, этот «предпочтительный» список APB-препаратов ограничивает пациентов в современных режимах лекарственной терапии, а также может привести к ограничению конкуренции на рынке в пользу некоторых производителей, пишет газета «Коммерсант». Документ, как полагают в организации, не базируется на ведущих российских и зарубежных клинических руководствах и рекомендациях. К примеру, тем, кто раньше не получал терапию, советуют комбинации препаратов с «Эфавирензом». Однако через полгода после начала лечения по меньшей мере 30% пациентов перестают принимать «Эфавиренз» из-за побочных эффектов. Экспертное сообщество не стало давать оценку действиям Минздрава на предмет нарушения антимонопольного законодательства, но при этом отметило, что «Эфавиренз» — далеко не самый лучший препарат на современном рынке. «Количество денег, выделенных на ВИЧ-инфекцию, ограничено, а количество нуждающихся растет, Минздрав избрал путь закупать дешевые лекарства, урезая дорогостоящие. Это отбрасывает нашу систему лечения на пять лет назад по сравнению с Европой и Северной Америкой», — заявил изданию глава федерального центра СПИДа Вадим Покровский. В Минздраве заявили, что новые инструкции никак не ограничивают назначение необходимых пациентам препаратов, если они показаны с учетом характера течения заболевания. «Основная цель писем — приближение существующих в регионах практик назначения антиретровирусной терапии к наилучшим практикам, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения», заключили в ведомстве.