Названы возможные причины крушения «Прогресса»

Причиной крушения корабля «Прогресс МС-04» мог стать отказ Роскосмоса от современных ракет-носителей «Союз-2.1а» в пользу устаревшей модификации «Союз-У».
Одну из возможных причин потери «Прогресса» приводит источник издания «Лента.ру». «Такими темпами нам не на чем будет запускать наши „Прогрессы“», — говорит собеседник издания. Источник отмечает, что в этом случае мы не обойдемся без помощи американцев.
Другой причиной аварии ракеты «Союз-У» называют засорение трубопровода ракеты-носителя. «В связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя», — говорит источник ТАСС. Собеседник агентства отмечает, что телеметрия еще обрабатывается.
Связь с кораблём «Прогресс» была потеряна спустя шесть минут после запуска с аэродрома Байконур. Известно, что нештатная ситуация возникла во время отделения третьей ступени, напоминает «Газета.ру».
Источники РИА «Новости» и «Интерфакса» отмечали, что обломки космического грузового корабля «Прогресс МС», выведенного на нерасчетную орбиту, предположительно, упали на территории Тувы.
В последний раз «Прогресс» был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб был оценен в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
