В Екатеринбурге жители отказываются от капремонта, чтобы добиться качественных работ
В сотнях домов Екатеринбурга до сих пор продолжается капитальный ремонт, хотя он должен был завершиться еще в начале осени. «Необходимо вернуть управляющие компании в системы капремонта, только так можно добиться нормальных работ», — считают жильцы дома №60 по улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Им пришлось отказаться от покраски дома, чтобы в подъездах им установили то, на что они рассчитывали. Проблема здесь не просто в недобросовестных подрядчиках, а в самой системе, которая имеет множество изъянов и за два года доказала свою полную несостоятельность, отмечают жители.
Система капремонта устроена так. Сначала региональный фонд объявляет конкурс на составление проектов ремонтов домов. Их выигрывают никому не известные организации, которые готовят документы без детального обследования объектов. Хорошо — если их просто осмотрели. В итоге
многие работы по дому не предусмотрены или прописаны в объеме, который совершенно не соответствует действительности.
Затем эти проекты выставляются на конкурс по проведению ремонтных работ, который выигрывает другой подрядчик. Он выходит на объект и сталкивается с множеством нюансов, из-за которых не получается вовремя начать работы. Требуются уточнения, доработки, дополнительные согласование А так как за пределы обозначенной сметы выходить нельзя, приходится экономить на материалах либо вовсе отказываться от части запланированных работ.
Со всеми этими проблемами пришлось столкнуться жителям дома №60 по улице Челюскинцев. Никто не сомневался, что в первую очередь в доме будет ремонтироваться подвал, который находится в крайне плачевном состоянии. И осенью 2015 года
совет дома получил официальное письмо от Регионального фонда о том, что по их дому запланирован ремонт подвального помещения на сумму более 2,5 миллионов рублей. Однако летом 2016 года выяснилось, что в проекте значится совсем другое — ремонт фасада и замена электрики.
«Нам надо было ремонтировать подвал, крылечки, козырьки, а нам решили покрасить фасад к чемпионату мира. Наш дом находится на „гостевом маршруте“, его и так бы покрасили», — недоумевает председатель совета дома Лариса Петрова.
Но в итоге жители согласились, тем более что окна в местах общего пользования действительно требовали срочной замены. Однако начинать работы никто не спешил:
половину лета подрядчик сидел и ждал, когда выйдет из отпуска главный художник города!
Поскольку по правилам Фонда капремонта только он имел право согласовывать цвет фасада.
Когда работы все же начались, жителям пришлось стоять у окон и контролировать работу подрядчиков. «Доходило до абсурда: они красят фасад и начинают замазывать пластиковые окна! Нам приходилось „церберами“ стоять у окон и контролировать процесс. А кто этого не сделал, сейчас не могут отмыть стекла — ведь фасадную краску стереть практически невозможно, — со знанием дела отмечает Лариса Аркадьевна, много лет проработавшая в строительной фирме. —
А что-то говорить мастерам было бесполезно. На все вопросы они отвечали одно: „Мы по-русски не понимать!“
С заменой окон также возникли проблемы. По проекту предлагалось поставить не распашные, а более дешевые глухие окна. А это никакого проветривания и полное нарушение пожарной безопасности, тем более что дом на Челюскинцев, 60 с деревянными перекрытиями. На вопрос жителей региональщики ответили категорично: „Не заложено!“
Ситуация разрешилась только тогда, когда председатель совета дома подписала отказ от фасадных работ.
В результате распашные окна для дома заказали, но процесс затягивался все дальше. И на сегодняшний день окна установили только в двух из 22 подъездов.
К электрике также возникли вопросы — уже со стороны энергетика управляющей компании. Подрядчикам было вынесено множество замечаний, начиная от отсутствия знаков электробезопасности до дефекта общедомового прибора учета и нарушений при проведении труб магистральных сетей.
Анализируя то, что было сделано, председатель совета дома отмечает, что среди ее знакомых нет ни одного человека, довольного новой системой проведения капремонтов: „Региональный фонд — это не то звено, которое необходимо. Просто кто-то решил создать для себя дополнительный кошелек. Я считаю, что мы платим деньги впустую. Раньше, когда ремонтами занималась управляющая компания, все было понятно. Мы знали, вот у нас, допустим, три миллиона, совместно с УК решали, на что их потратить, сами выбирали подрядчика. Потом могли 5 лет подождать, накопить еще какую-то сумму и вновь провести необходимые работы. А сейчас Фонд решает, что делать, и при этом совершенно не учитывает пожелания жителей. Раньше я могла прийти напрямую к Колесникову, директору РЭМП Железнодорожного района, решить с ним все вопросы. А сейчас? Я прихожу в региональный фонд, где никто ничего не контролирует и ни за что не отвечает“.
В рамках программы капитального ремонта управляющие компании не уполномочены принимать кардинальных решений по видам работ, по проверке их объемов и качества выполнения.
Но именно эти организации каждый день занимаются обслуживанием домов и порой знают их лучше самих собственников. В региональном фонде это понимают. И за согласованием проектов и приемкой работ отправляют подрядчиков именно в УК. И вот там к ним относятся со всей строгостью. В конечном итоге, денежки собирает региональный оператор, а вот решение всех проблем ложится на управляющие организации.
„Управляющая компания — это организация, которая наравне с жителями заинтересована в том, чтобы капремонт проводился качественно. В противном случае мы просто не принимаем работы и отправляем подрядчиков исправлять их недочеты“, — обозначает свою позицию генеральный директор ЗАО „Управляющая компания ‚РЭМП Железнодорожного района‘ Александр Колесников.
Кроме того, УК прилагает все усилия, чтобы в рамках капремонта на доме были проведены все необходимые виды работ. Так, по тому же дому на Челюскинцев, 60, управляющая компания ‚РЭМП Железнодорожного района‘ обратилась в региональный фонд с запросом включить в план ремонт крылец, входов в подвал и части деревянного перекрытия между подвалом и первым этажом. Но чтобы работы по ремонту перекрытия были проведены, УК сама должна подготовить проект, который будет соответствовать нормам проведения работ в рамках региональной программы.
Остается только признать, что эксперимент с созданием новой системы проведения капремонтов полностью провалился. И по всей видимости, надо возвращаться к практике прошлых лет, когда капремонтом занимались управляющие компании, которые обслуживают дома и несут ответственность перед его жителями. Недочеты начинаются уже с самого закона о капитальном ремонте, в котором не предусмотрены ни конкретные виды работ, ни схема взаимодействия структур, задействованных в процессе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!