За девять месяцев 2016 года количество нарушений в госзакупках выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 125 тысяч, а задолженность бюджетов перед исполнителями государственных контрактов на начало сентября составила 30,5 млрд рублей. Чтобы существенно сократить эту сумму, к усилиям Генпрокуратуры подключили законодательный ресурс.
Причиной медленного сокращения или роста задолженности, как пишет газета «Коммерсант», является нецелевое использование средств и закупки на суммы, превышающие лимиты, несмотря на недостаток бюджетных ресурсов. С прошлого года Генпрокуратура сделала акцент на погашении долгов по госзаказам, и с июля 2015-го по октябрь 2016-го года ведомству удалось добиться погашения долга в 25,7 млрд рублей.
В 2017 году ситуацию может исправить установление тридцатидневного срока оплаты. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на данный момент эта норма работает только на малый бизнес, однако на прошлой неделе с подачи правительства Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который распространяет это правило на все госзакупки.
Источники издания в Минэкономразвитии объясняли проблему роста долга тем, что заказчикам выгодно затягивание расчетов с поставщиками, поскольку это дает им возможность «крутить» выделенный бюджет в банках.
Как ранее сообщала «Газета.Ru», министр открытого правительства Михаил Абызов предложил вице-премьеру Игорю Шувалову сделать Министерство финансов единственным ведомством, которое будет регулировать закупки всех государственных компаний. По мнению автора идеи, передача полномочий министерству поспособствует росту эффективности контроля, повышению конкуренции и снижению цен на торгах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
За девять месяцев 2016 года количество нарушений в госзакупках выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 125 тысяч, а задолженность бюджетов перед исполнителями государственных контрактов на начало сентября составила 30,5 млрд рублей. Чтобы существенно сократить эту сумму, к усилиям Генпрокуратуры подключили законодательный ресурс. Причиной медленного сокращения или роста задолженности, как пишет газета «Коммерсант», является нецелевое использование средств и закупки на суммы, превышающие лимиты, несмотря на недостаток бюджетных ресурсов. С прошлого года Генпрокуратура сделала акцент на погашении долгов по госзаказам, и с июля 2015-го по октябрь 2016-го года ведомству удалось добиться погашения долга в 25,7 млрд рублей. В 2017 году ситуацию может исправить установление тридцатидневного срока оплаты. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на данный момент эта норма работает только на малый бизнес, однако на прошлой неделе с подачи правительства Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который распространяет это правило на все госзакупки. Источники издания в Минэкономразвитии объясняли проблему роста долга тем, что заказчикам выгодно затягивание расчетов с поставщиками, поскольку это дает им возможность «крутить» выделенный бюджет в банках. Как ранее сообщала «Газета.Ru», министр открытого правительства Михаил Абызов предложил вице-премьеру Игорю Шувалову сделать Министерство финансов единственным ведомством, которое будет регулировать закупки всех государственных компаний. По мнению автора идеи, передача полномочий министерству поспособствует росту эффективности контроля, повышению конкуренции и снижению цен на торгах.