Челябинские муниципалитеты «запутались» в бесхозных сетях
Более 150 млн рублей составили потери на бесхозных объектах энергетики в Челябинской области под по итогам 2016 года, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт». Нежелание муниципалитетов принимать их на баланс ведет к многочисленным тяжбам, а также перебоям в электроснабжении и угрозе для населения.
Сегодня таких объектов на Южном Урале более 50. Большая их часть принадлежала организациям и сельхозпредприятиям, которые давно перестали существовать. «По закону все бесхозяйные сети должны попадать в муниципальное ведение. Получив регистрацию, муниципалитет может передать весь комплекс сетевым организациям. Последние не спешат приобретать бесхоз в силу его плачевного состояния, а муниципалитеты — из-за дополнительных, как правило, непредусмотренных бюджетом затрат», — пояснил директор по техническим вопросам ПАО «Челябэнергосбыт» Михаил Беспалов.
Так, власти Златоуста должны энергетикам почти 7 млн рублей, Коелгинское сельское поселение более девяти, Южноуральск — почти 5,2 миллиона. Самый крупный долг в 23,6 млн рублей накопила администрация поселка Южный в Нагайбакском районе. В 2013 году МРСК Урала перестала признавать потребленную в нем электроэнергию потерями, предоставив документы, что энергосети находятся на балансе поселка.
В 2014 году «Челябэнергосбыт» вынужден был обратиться в суд с требованием погасить задолженность. Сейчас администрация обжалует соответствующий вердикт, но энергетики уверены в своей правоте. Тем более что подобные решения выносятся в адрес уже не первой администрации.
«Решением вопроса могла бы быть разовая амнистия (в масштабах региона или страны), которая позволила бы без дополнительных затрат зарегистрировать бесхозяйные сети», — считают также энергетики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!