Анализ самописца Ту-154 дал новую версию авиакатастрофы

Параметрический самописец, который был поднят с места крушения Ту-154, зарегистрировал отказ системы уборки закрылков, обеспечивающих при взлете дополнительную подъемную силу на крыльях самолета, пишет
Тем не менее, по мнению опрошенных изданием экспертов, неуборка закрылков является хоть неприятным, но не катастрофическим происшествием. Подобная ситуация и необходимые действия пилотов при ее возникновении описаны в руководстве по эксплуатации самолета и отрабатываются пилотами на тренажерах. Экипаж разбившегося Ту-154 по какой-то причине не смог решить эту проблему и, более того, своими действиями только усугубил ситуацию.
Как полагают собеседники издания, пилоты, пытаясь компенсировать плавный уход самолета в пике, начали резко тянуть штурвалы на себя, увеличивая при этом режим работы двигателей. Это могло стать причиной выхода самолета в так называемые закритические углы атаки, после чего он потерял скорость и рухнул в море.
Несмотря на вполне вероятные версии, которые вполне соответствуют показаниям очевидцев и видеозаписи короткого полета, эксперты не намерены отказываться от других предположений о причинах катастрофы. По данным «Коммерсанта», полностью так и не исключена версия теракта, нарушения центровки при взлете или, к примеру, столкновения самолета со стаей чаек. Поставить крест на последней версии, к слову, мешает большое количество птичьих перьев, найденных на поверхности воды еще в самом начале операции. Кроме того, на засилье птиц над морем жаловались и пилоты спасательных вертолетов.
Версия с пернатыми будет подтверждена или отклонена окончательно после того, как эксперты найдут и изучат двигатели самолета, в которых могли остаться биологические следы.
Как ранее сообщала «Газета.Ru», Ту-154 упал в Черное море на скорости более 500 км/ч.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
