По данным Росстата, с 2013 по 2015 год россияне стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг) и сахара (на 1 кг). При этом значительно увеличилось потребление овощных и бахчевых культур — такие данные содержатся в ежегодном выпуске сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели».
В 2015 году на каждого россиянина пришлось по 112 кг картошки (на 3 кг больше, чем в 2005 году). Потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.
Специалисты объясняют, что россияне, стараясь сэкономить, переходят с натуральных продуктов на более дешевые заменители, а это, по мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье. Как рассказал «Известиям» гендиректор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова, еда стала основной статьей расходов россиян, на покупку продуктов домохозяйства тратят не менее 50% своего бюджета.
По словам Поповой, больше всего за последние три года увеличилась цена на молоко: в некоторых регионах —до 50%. Связано это в первую очередь с санкциями — молоко стали больше использовать для приготовления сыра, при этом надои сохранились на прежнем уровне. Объемы производства мяса в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян. «До тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса», — отмечает эксперт.
Как ранее сообщала «Газета.Ru», в 2016 году овощи и фрукты стали дешевле на 6,8%. Сильнее всего в 2016 году подорожало сливочное масло, цена на которое выросла за год более чем на 20%, молочные продукты стали дороже на 9,5%. Рыба и морепродукты выросли в цене на 8,6%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По данным Росстата, с 2013 по 2015 год россияне стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг) и сахара (на 1 кг). При этом значительно увеличилось потребление овощных и бахчевых культур — такие данные содержатся в ежегодном выпуске сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели». В 2015 году на каждого россиянина пришлось по 112 кг картошки (на 3 кг больше, чем в 2005 году). Потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг. Специалисты объясняют, что россияне, стараясь сэкономить, переходят с натуральных продуктов на более дешевые заменители, а это, по мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье. Как рассказал «Известиям» гендиректор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова, еда стала основной статьей расходов россиян, на покупку продуктов домохозяйства тратят не менее 50% своего бюджета. По словам Поповой, больше всего за последние три года увеличилась цена на молоко: в некоторых регионах —до 50%. Связано это в первую очередь с санкциями — молоко стали больше использовать для приготовления сыра, при этом надои сохранились на прежнем уровне. Объемы производства мяса в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян. «До тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса», — отмечает эксперт. Как ранее сообщала «Газета.Ru», в 2016 году овощи и фрукты стали дешевле на 6,8%. Сильнее всего в 2016 году подорожало сливочное масло, цена на которое выросла за год более чем на 20%, молочные продукты стали дороже на 9,5%. Рыба и морепродукты выросли в цене на 8,6%.