Конституционный суд России признал, что за нарушения на митингах может применяться уголовная ответственность, если ее используют для защиты прав граждан. В КС пояснили, что ст. 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения митингов, шествий, пикетов) не противоречит Конституции РФ.
Первым осужденным по статье 212, которая появилась в УК в июле 2014 года, стал оппозиционер Ильдар Дадин. Его приговорили к трем годам тюрьмы за нарушения на митингах. Потом срок был снижен до двух с половиной лет, напоминает «Национальная служба новостей». В КС обратился сам оппозиционер. Он посчитал, что статья Уголовного кодекса нарушает права, гарантированные несколькими статьями Конституции, в том числе 31-й статей (свобода собраний) и 50-й статьей (запрет на повторное осуждение за одно и то же преступление). В настоящее время Дадин отбывает срок в колонии.
Подчеркивается, что суд признал законной уголовную ответственность за нарушения правил проведения митингов и пикетов не менее чем трижды за 180 дней. «Допустима, если она эквивалентна характеру и степени деяния и не приводит к отступлению от принципа равенства, соразмерности и справедливости», — зачитал постановление председатель КС Валерий Зорькин, его слова приводит ТАСС.
В решении Конституционного суда также указано, что Верховный суд обязан пересмотреть приговор активисту. «Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — говорится в решении Конституционного суда.
Ранее сообщалось, что прокуратура Карелии признала законным и обоснованным отказ регионального суда в возбуждении дела по жалобам активиста Ильдара Дадина, напоминает «Газета.Ru».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Конституционный суд России признал, что за нарушения на митингах может применяться уголовная ответственность, если ее используют для защиты прав граждан. В КС пояснили, что ст. 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения митингов, шествий, пикетов) не противоречит Конституции РФ. Первым осужденным по статье 212, которая появилась в УК в июле 2014 года, стал оппозиционер Ильдар Дадин. Его приговорили к трем годам тюрьмы за нарушения на митингах. Потом срок был снижен до двух с половиной лет, напоминает «Национальная служба новостей». В КС обратился сам оппозиционер. Он посчитал, что статья Уголовного кодекса нарушает права, гарантированные несколькими статьями Конституции, в том числе 31-й статей (свобода собраний) и 50-й статьей (запрет на повторное осуждение за одно и то же преступление). В настоящее время Дадин отбывает срок в колонии. Подчеркивается, что суд признал законной уголовную ответственность за нарушения правил проведения митингов и пикетов не менее чем трижды за 180 дней. «Допустима, если она эквивалентна характеру и степени деяния и не приводит к отступлению от принципа равенства, соразмерности и справедливости», — зачитал постановление председатель КС Валерий Зорькин, его слова приводит ТАСС. В решении Конституционного суда также указано, что Верховный суд обязан пересмотреть приговор активисту. «Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — говорится в решении Конституционного суда. Ранее сообщалось, что прокуратура Карелии признала законным и обоснованным отказ регионального суда в возбуждении дела по жалобам активиста Ильдара Дадина, напоминает «Газета.Ru».