Тюменские чиновники отдали лес под вырубку и добычу песка

Развитие добычи строительного песка в окрестностях Тюмени не повредит создаваемому лесопарковому «зеленому кольцу» вокруг столицы Западной Сибири. Об этом заявил на пресс-конференции представитель департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.
«Никаких изменений не будет. Лесопарковая зона вокруг Тюмени будет располагаться в той зеленой зоне, которая существует сейчас, — заявил Антон Климович. — На наших картах этот зеленый пояс отмечен, и мы всегда видим, заходят туда наши карьеры или нет. Даже если они у нас туда зайдут, департамент лесного комплекса отклонит нашу заявку на размещение там тех или иных производств. Такого, чтобы кто-то что-то разместил в зеленой зоне, в принципе не бывает, это невозможно».
Крупнейший центр по добыче песка в районе деревень Криводаново и Якуши располагается в лесах, которые «предназначены под вырубку», заверил чиновник. «Тахталинское лесничество, где расположен новый центр добычи, расположено в эксплуатационных лесах. Ни в какую зеленую зону этот центр никогда не входил и входить не будет. Это исключительно промышленная площадка, никакой бреши в зеленом поясе Тюмени он не пробивает, это все быстро зарастает лесом», — отметил Климович. Чиновник заверил, что, по данным лесоустроительного регламента, Тахталинское лесничество, где создан Якушинско-Криводановский центр добычи с 30 лицензиями на разработку залежей песка, занимает 11% в доле лесного фонда Тюменского района, а все лицензии — не более 1% от этих земель.
«Те карьеры и производства, о которых вы говорите, расположены в эксплуатационных лесах, которые и так будут вырублены, — уточнил Климович. — У нас фактически к разработке приступают на 40% территорий, на которые получены лицензии. Остальное так и остается лесами». При этом чиновник отметил, что в области огромные запасы строительного песка — их хватило бы для строительства искусственных островов в Дубае (Арабские Эмираты). При этом 51% от 581 миллиона кубометров разведанных запасов песка приходится на Тюменский район.
Председатель комиссии по экологической безопасности при общественной палате Тюменской области Альберт Фахрутдинов подтвердил, что эксплуатационные леса не войдут в лесопарковый пояс Тюмени. Эколог отметил, что уже существующие карьеры по добыче песка никто не будет закрывать, потому что это противоречит законодательству. «Теперь, если областная дума своим решением включит территорию в лесопарковую зону, отводить там землю под карьеры нельзя будет. И ни правительство области, ни дума уже это разрешить не сможет», — уточнил эколог.
Ранее тюменские экологи возмущались вырубкой лесов в окрестностях Тюмени ради добычи песка. Открытие на Старом Тобольском тракте в районе деревень Криводаново и Якуши площадки по добыче строительного песка площадью 585 гектаров с крупнейшим карьером «Светлый» экологи называли угрозой «зеленому поясу» Тюмени.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!