Во второй половине года экономика России будет развиваться по прогнозу, который подготовил Центробанк. В этом уверены экономисты, которые считают, что резких движений с ключевой ставкой производить не нужно.
«Снижение ключевой ставки не создает затруднений для поддержания финансовой стабильности ни в настоящем времени, ни в дальнейшем», — рассказал в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.
По его словам, низкая инфляция поможет формированию низких процентных ставок. Регулятор отмечает серьезное снижение разницы между размером ключевой ставки и ставки кредитования конечных заемщиков. «Мы находимся на том же уровне, который был при гораздо более низкой ключевой ставке в двухтысячные годы», — отметил Полонский.
Рабочий прогноз ключевой ставки ЦБ на конец года — чуть выше 8%, если не реализуются внешние риски, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Ценовые котировки по нефти, скорей всего, останутся в пределах около 50 долларов за баррель. Это, вероятно, удержит курс рубля чуть ниже текущих значений», — предположил эксперт.
Он также отметил, что рабочий прогноз курса рубля на вторую половину года — от 59 до 61 за доллар. Ослабление курса перекладывается на внутренние цены, так что ЦБ важно набраться терпения.
В последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в марте 2017 года. Снижение составило 0,25 процентного пункта, до 9,75% годовых. Снижение объяснялось тем, что темпы замедления инфляции идут быстрее, чем ожидалось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Во второй половине года экономика России будет развиваться по прогнозу, который подготовил Центробанк. В этом уверены экономисты, которые считают, что резких движений с ключевой ставкой производить не нужно. «Снижение ключевой ставки не создает затруднений для поддержания финансовой стабильности ни в настоящем времени, ни в дальнейшем», — рассказал в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский. По его словам, низкая инфляция поможет формированию низких процентных ставок. Регулятор отмечает серьезное снижение разницы между размером ключевой ставки и ставки кредитования конечных заемщиков. «Мы находимся на том же уровне, который был при гораздо более низкой ключевой ставке в двухтысячные годы», — отметил Полонский. Рабочий прогноз ключевой ставки ЦБ на конец года — чуть выше 8%, если не реализуются внешние риски, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Ценовые котировки по нефти, скорей всего, останутся в пределах около 50 долларов за баррель. Это, вероятно, удержит курс рубля чуть ниже текущих значений», — предположил эксперт. Он также отметил, что рабочий прогноз курса рубля на вторую половину года — от 59 до 61 за доллар. Ослабление курса перекладывается на внутренние цены, так что ЦБ важно набраться терпения. В последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в марте 2017 года. Снижение составило 0,25 процентного пункта, до 9,75% годовых. Снижение объяснялось тем, что темпы замедления инфляции идут быстрее, чем ожидалось.