В главном университете Урала хотят уничтожить гуманитарное образование. Интеллигенция протестует
В Уральском федеральном университете проходит уничтожение гуманитарного образования, заявляют представители интеллигенции Екатеринбурга. Городские пассионарии выступают против слияния десяти департаментов (факультетов) гуманитарной направленности и дальнейшего сокращения преподавательского состава.
Как заявил «URA.RU» пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский, 19 июня состоится объединение Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) в один Уральский гуманитарный институт. «Это структурная перестройка. Мы сконцентрировали все гуманитарные направления в одном большом институте и уверены, что таким образом получится консолидироваться и искать ресурсы», — сообщил Бенеманский. По его словам, так УрФУ повышает конкурентоспособность в рамках федеральной программы «5-100» (господдержка российских вузов для роста в мировом рейтинге).
На деле, считают в педагогическом коллективе УрФУ, реформа приведет к сокращению состава преподавателей гуманитарных дисциплин. «Руководству УрФУ гуманитарии больше не интересны — теперь ставка на инженерные специальности, — написала в Facebook (деятельность запрещена в РФ) заведующая кафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики Элина Чепкина. — А между тем высшее гуманитарное образование востребовано у абитуриентов, студентов и их родителей. Семьи согласны платить большие деньги за обучение детей. Качество все труднее удерживать преподавателям, находящимся под давлением за счет сокращения ставок и угроз все новых сокращений за счет постоянного возрастания учебной и внеучебной нагрузки».
Информацию о сокращении подтверждает «URA.RU» профессор филологического факультета Елена Березович: «Психологически очень тяжело было все время слышать о сокращении ставок. Очень сильные в научном отношении кафедры должны сливаться с другими. Мы пытаемся надеяться, что слияние будет достаточно формальным, но, безусловно, его опасаемся. Нас лихорадит семь лет с момента объединения УПИ и УрГУ».
Действия менеджмента вуза давно могли бы перерасти в массовый протест, однако педсоставу не хватает организованности, уверен представитель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. «Предпосылки для митингов есть: идет системное нарушение интересов профессоров — основной категории работников. Но я не вижу готовности к активным действиям. В апреле прошло собрание трудового коллектива, была написана резолюция, отправлена ректору. Но не знаю, ответил ли он что-то на это. Возможно, стоило писать в прокуратуру или трудовую инспекцию», — посетовал он.
Бывший преподаватель вуза, владелец агентства «Ньютон» и джаз-клуба EverJazz Алексей Глазырин объясняет происходящее в УрФУ так: «Три кафедры философского факультета объединяются в одну, три кафедры филологического — тоже. Это в любом случае сокращение ставок и преподавателей. Сегодня мы укрупняемся для чего-то, но никакой концепции этого объединения, безусловно, не существует. Соответственно, не подтверждено никакого финансирования под так называемую стратегическую академическую единицу по гуманитарным и социальным наукам».
Ухудшение условий работы не приведет к качественному прорыву в образовании, а старая модель, которая успешно функционировала почти сто лет, планово разрушается новыми изменениями, резюмировал Глазырин.
В пресс-службе УрФУ отрицают информацию о сокращениях преподавателей в 2017 году, отмечают, что в УрФУ нет планов по изменению педсостава нового института, и объясняют ситуацию кратко: «Резко снизился государственный заказ на гуманитарные и социальные направления подготовки». Представитель профсоюза Трынов сообщает, что решения об урезании коллектива принимались, начиная с февраля.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!