В российских больницах количество коек для беременных упало до уровня 1945 года

За последние 25 лет количество мест для беременных в стационарах уменьшилось практически вдвое. Причина — массовое закрытие роддомов в регионах. В минздраве ситуацию считают нормальной.
Текущее количество коек для беременных сопоставимо с показателем 1945 года, посчитали специалисты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата. По их данным, с 1990 по 2015 годы число койко-мест для беременных в России сократилось со 122 тысяч до 69,4 тысячи. Статистику приводит РБК.
В ЦЭПР отмечают, что расположение крупного роддома не учитывает социальные и транспортные затруднения женщины, которой на последних сроках беременности может экстренно потребоваться помощь врачей.
В минздраве заявляют, что сокращение коек связано с развитием новых технологий. «Сегодня мировая тенденция — более ранняя выписка из лечебного учреждения домой. Поэтому потребность в койках уменьшается», — отметили в пресс-службе ведомства. Там также заверили, что в экстренных случаях для рожениц, живущих в отдаленных районах, готовы подключать авиацию.
В 2015 году Общероссийский народный фронт также проводил мониторинг учреждений родовспоможения в 72 регионах. По данным активистов, было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений. Из-за этого упала территориальная доступность медицинской помощи для беременных.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
