Россия утрачивает привлекательность для трудовых мигрантов из стран СНГ — за первые шесть месяцев 2017 года их приток оказался минимальным за последние шесть лет. С учетом падения рождаемости мигранты компенсировали естественную убыль населения лишь на 85,7%.
Потенциал перетока гастарбайтеров либо квалифицированных специалистов-репатриантов из стран Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) был исчерпан еще в 2016 году, сообщают «Ведомости». Число приехавших из Молдавии и с Украины продолжает снижаться, из Таджикистана и Узбекистана понемногу растет, но показатели не дотягивают до докризисного уровня. Причин ждать роста числа мигрантов во втором полугодии нет.
Что касается отдаленных перспектив, то демографическое «дно» ожидается до 2030 года. При этом новое поколение россиян выйдет на рынок труда лишь через 15-20 лет. До того времени спрос на рабочую силу будет возрастать, провоцируя рост зарплат выше уровня производительности труда. Для привлечения мигрантов и увеличения притока на рынок труда специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) предлагают стимулировать остаться в России всех, кто приехал в страну учиться — и облегчить процедуру получения гражданства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россия утрачивает привлекательность для трудовых мигрантов из стран СНГ — за первые шесть месяцев 2017 года их приток оказался минимальным за последние шесть лет. С учетом падения рождаемости мигранты компенсировали естественную убыль населения лишь на 85,7%. Потенциал перетока гастарбайтеров либо квалифицированных специалистов-репатриантов из стран Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) был исчерпан еще в 2016 году, сообщают «Ведомости». Число приехавших из Молдавии и с Украины продолжает снижаться, из Таджикистана и Узбекистана понемногу растет, но показатели не дотягивают до докризисного уровня. Причин ждать роста числа мигрантов во втором полугодии нет. Что касается отдаленных перспектив, то демографическое «дно» ожидается до 2030 года. При этом новое поколение россиян выйдет на рынок труда лишь через 15-20 лет. До того времени спрос на рабочую силу будет возрастать, провоцируя рост зарплат выше уровня производительности труда. Для привлечения мигрантов и увеличения притока на рынок труда специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) предлагают стимулировать остаться в России всех, кто приехал в страну учиться — и облегчить процедуру получения гражданства.