Россияне стали предпочитать наличные пластиковым картам

Кредиты наличными оказались для граждан России предпочтительнее кредитных карт. По словам экспертов, это не только показатель падения уровня доходов, но и свидетельство того, что граждане стали прагматичнее и начали более трезво оценивать свои возможности.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на статистику Объединенного кредитного бюро, только за 8 месяцев 2017 года доля выданных банками и микрофинансовыми организациями кредитов наличными выросла на 10% и составила 1 трлн 761 млрд рублей. С помощью кредитных карт было выдано займов почти на 280 млрд рублей — этот показатель сократился на 8%.
Как отмечают эксперты издания, пользование кредитными картами более характерно для относительно состоятельных людей со стабильным финансовым положением. Для граждан же со средним доходом и ниже это «кредитка» скорее является прямым путем к долговой зависимости.
В то же время люди начинают постепенно понимать, что разница в процентных ставках между кредитами наличными и кредитными картами может достигать 5, а то и 10 или 15 процентных пунктов, пишет издание. Кроме того, комиссия за выпуск и годовое обслуживание карты влечет дополнительные расходы, как и снятие наличных денег в банкомате.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!