Стали известны причины, почему Центральный Банк России лишил банк «Югра» лицензии. Аргументы были изложены в письме «для служебного пользования» председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным.
Согласно документу, попавшему в распоряжение «Ведомостей», «Югра» не была системно значимым банком. Её активы составляли всего 0,4% от всего банковского сектора. Банк не привлекал средства компаний, не связанных с бенефициаром, и не имел межбанковских кредитов. В письме указано, что рыночные контрагенты закрыли на него лимиты за несколько месяцев до введения временной администрации.
Кроме того, банк «Югра» не держал средств бюджета и НПФ. Его бизнес-модель основывалась на вкладах населения и кредитах для проектов бенефициаров. При этом значимого кредитования населения и рыночных компаний не было. К 8 сентября у 125 из 140 заёмщиков-юрлиц образовалась совокупная просроченная задолженность на 232 миллиарда рублей (87% кредитов), пишет Тулин.
ЦБ пытался повысить качество вкладов югорского банка, но руководители организации продолжали «агрессивно привлекать вклады», в том числе таким образом, чтобы обойти запреты регулятора.
Ранее стало известно, что бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев решил судиться с ЦБ, чтобы защитить интересы экс-клиентов банка, пишет сайт «Утро.ру». Представитель кредитной организации в суде Антон Александров заявляет, что решение о вводе временной администрации было незаконным, так как регулятор даже не стал проверять исполнение «Югрой» собственных же предписаний.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Стали известны причины, почему Центральный Банк России лишил банк «Югра» лицензии. Аргументы были изложены в письме «для служебного пользования» председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным. Согласно документу, попавшему в распоряжение «Ведомостей», «Югра» не была системно значимым банком. Её активы составляли всего 0,4% от всего банковского сектора. Банк не привлекал средства компаний, не связанных с бенефициаром, и не имел межбанковских кредитов. В письме указано, что рыночные контрагенты закрыли на него лимиты за несколько месяцев до введения временной администрации. Кроме того, банк «Югра» не держал средств бюджета и НПФ. Его бизнес-модель основывалась на вкладах населения и кредитах для проектов бенефициаров. При этом значимого кредитования населения и рыночных компаний не было. К 8 сентября у 125 из 140 заёмщиков-юрлиц образовалась совокупная просроченная задолженность на 232 миллиарда рублей (87% кредитов), пишет Тулин. ЦБ пытался повысить качество вкладов югорского банка, но руководители организации продолжали «агрессивно привлекать вклады», в том числе таким образом, чтобы обойти запреты регулятора. Ранее стало известно, что бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев решил судиться с ЦБ, чтобы защитить интересы экс-клиентов банка, пишет сайт «Утро.ру». Представитель кредитной организации в суде Антон Александров заявляет, что решение о вводе временной администрации было незаконным, так как регулятор даже не стал проверять исполнение «Югрой» собственных же предписаний.