Сотрудникам ГИБДД запретят добиваться в суде ареста водителя в случае его отказа предоставлять автомобиль инспектору для преследования преступника. Генпрокуратура настаивает, чтобы такие изменения внесли в приказ МВД.
В ведомство обратились защитники автомобилистов, после чего Генпрокуратура подтвердила факт «правовой коллизии», пишет «Коммерсант». В регламенте, вступившем в силу с 20 октября 2017 года, указывается, что, если водитель отказывается предоставлять машину инспектору, может применяться ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В таком случае автомобилисту грозит штраф до одной тысячи рублей или административный арест до 15 суток.
Однако чаще всего сотрудники ГИБДД стали использовать эту статью по любому поводу, например, из-за отказа водителя остановить машину по требованию полицейского, предъявить документы или даже снять со стекол тонировку. Если при повторной проверке выясняется, что требование не выполнено, дорожные инспекторы применяют статью о неповиновении полицейскому. После появления этой нормы в Генпрокуратуру обратился президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который указал, что ответственность за отказ предоставить машину уже записана в ст. 12.25 КоАП РФ (штраф 500 рублей), поэтому упоминание ст. 19.3 из регламента надо исключить. Травин отметил, что изначально к деятельности ГИБДД эта норма отношения не имела, а сейчас « она стала пугалкой для водителей, которая применяется почти по любому поводу — вплоть до отказа открыть багажник».
По данным судебного департамента ВС, в первом полугодии 2017 года суды наказали за неповиновение сотруднику полиции почти 43 тысячи граждан. Уточняется, что силовики могут использовать автомобили граждан, если это необходимо для пресечения преступлений, преследования преступников или подозреваемых либо для доставления в больницы граждан, нуждающихся в медпомощи. При этом они должны по требованию владельца возместить понесенные им расходы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сотрудникам ГИБДД запретят добиваться в суде ареста водителя в случае его отказа предоставлять автомобиль инспектору для преследования преступника. Генпрокуратура настаивает, чтобы такие изменения внесли в приказ МВД. В ведомство обратились защитники автомобилистов, после чего Генпрокуратура подтвердила факт «правовой коллизии», пишет «Коммерсант». В регламенте, вступившем в силу с 20 октября 2017 года, указывается, что, если водитель отказывается предоставлять машину инспектору, может применяться ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В таком случае автомобилисту грозит штраф до одной тысячи рублей или административный арест до 15 суток. Однако чаще всего сотрудники ГИБДД стали использовать эту статью по любому поводу, например, из-за отказа водителя остановить машину по требованию полицейского, предъявить документы или даже снять со стекол тонировку. Если при повторной проверке выясняется, что требование не выполнено, дорожные инспекторы применяют статью о неповиновении полицейскому. После появления этой нормы в Генпрокуратуру обратился президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который указал, что ответственность за отказ предоставить машину уже записана в ст. 12.25 КоАП РФ (штраф 500 рублей), поэтому упоминание ст. 19.3 из регламента надо исключить. Травин отметил, что изначально к деятельности ГИБДД эта норма отношения не имела, а сейчас « она стала пугалкой для водителей, которая применяется почти по любому поводу — вплоть до отказа открыть багажник». По данным судебного департамента ВС, в первом полугодии 2017 года суды наказали за неповиновение сотруднику полиции почти 43 тысячи граждан. Уточняется, что силовики могут использовать автомобили граждан, если это необходимо для пресечения преступлений, преследования преступников или подозреваемых либо для доставления в больницы граждан, нуждающихся в медпомощи. При этом они должны по требованию владельца возместить понесенные им расходы.