Комиссия по профилактике правонарушений под руководством министра внутренних дел Владимира Колокольцева рекомендовала МВД и Минюсту проработать вопрос об исключении из Кодекса об административных правонарушениях денежных штрафов за нанесенные побои. Любителей махать кулаками более эффективно будут подвергать административному аресту или привлекать к обязательным работам.
Как сообщают «Известия», ведомства должны рассмотреть данную рекомендацию до 1 июня. Если вопрос будет решен положительно, то для драчунов сохранится только два других вида наказания — до 15 суток административного ареста или до 120 часов обязательных работ. Штрафы же можно будет применять лишь в порядке исключения для определенных категорий граждан. К таковым относятся, например, инвалиды 1 и 2 группы, а также больные инфекционными заболеваниями, то есть те, кто является нетрудоспособным либо не может быть арестован.
Изменение в системе административных наказаний — не единственное, подготовленное правительственной комиссией. Так, предполагается исключить обязательную медицинскую экспертизу при рассмотрении административного дела о побоях. В данном случае речь, конечно же, идет не о первоначальной фиксации побоев в травмпункте, а о судебно-медицинской экспертизе, которая назначается для окончательного установления степени тяжести вреда здоровью. Как отмечается в протоколе заседания комиссии, эта процедура после декриминализации побоев оказывается лишней, так как в случае более тяжких последствий дело уже будет рассматриваться как уголовное. Аналогичная мера сейчас применяется при повторном нанесении побоев, а также при нанесении побоев из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.
Напомним, решение о декриминализации побоев, то есть их рассмотрение не в уголовном, а в административном порядке, было принято в 2016 году, а уже весной 2017 года вступили в силу поправки, подразумевающие декриминализацию домашних побоев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комиссия по профилактике правонарушений под руководством министра внутренних дел Владимира Колокольцева рекомендовала МВД и Минюсту проработать вопрос об исключении из Кодекса об административных правонарушениях денежных штрафов за нанесенные побои. Любителей махать кулаками более эффективно будут подвергать административному аресту или привлекать к обязательным работам. Как сообщают «Известия», ведомства должны рассмотреть данную рекомендацию до 1 июня. Если вопрос будет решен положительно, то для драчунов сохранится только два других вида наказания — до 15 суток административного ареста или до 120 часов обязательных работ. Штрафы же можно будет применять лишь в порядке исключения для определенных категорий граждан. К таковым относятся, например, инвалиды 1 и 2 группы, а также больные инфекционными заболеваниями, то есть те, кто является нетрудоспособным либо не может быть арестован. Изменение в системе административных наказаний — не единственное, подготовленное правительственной комиссией. Так, предполагается исключить обязательную медицинскую экспертизу при рассмотрении административного дела о побоях. В данном случае речь, конечно же, идет не о первоначальной фиксации побоев в травмпункте, а о судебно-медицинской экспертизе, которая назначается для окончательного установления степени тяжести вреда здоровью. Как отмечается в протоколе заседания комиссии, эта процедура после декриминализации побоев оказывается лишней, так как в случае более тяжких последствий дело уже будет рассматриваться как уголовное. Аналогичная мера сейчас применяется при повторном нанесении побоев, а также при нанесении побоев из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Напомним, решение о декриминализации побоев, то есть их рассмотрение не в уголовном, а в административном порядке, было принято в 2016 году, а уже весной 2017 года вступили в силу поправки, подразумевающие декриминализацию домашних побоев.