Эксперты «Диссернета» составили рейтинг вузов, где чаще всего защищают кандидатские и докторские диссертации с признаками плагиата. В антирейтинг попали уральцы.
Всего «Диссернет» обнаружил 7251 диссертацию с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных, наблюдений (или «фальшивых» диссертаций, как их называют в сообществе). Список основан на данных 2017 года. Лидером по количеству защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата, по версии «Диссернета», стали Московский педагогический государственный университет, Российская академия государственной службы и Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина.
Скриншот с сайта РБК www.rbc.ru
Авторы рейтинга утверждают, что к «фальшивым» диссертациям имеют отношение 392 диссертационных совета из 2034, сообщает РБК. Лидером стал диссовет по экономике Уральского государственного аграрного университета. У него 40 таких диссертаций.
Сообщество подготовило антирейтинг ученых на основании их участия в защите «фальшивых» диссертаций. Они могли выступать в роли не только научных руководителей, но и оппонентов или консультантов. В этот список попал один уралец — директор Пермского филиала института экономики УрО РАН Александр Пыткин. Возглавляет рейтинг доктор экономических наук Игорь Рыжков, который 45 раз принимал участие в защите «недобросовестных», по мнению «Дисссернета», работ.
Отдельно «Диссернет» изучил, по каким специальностям было защищено больше всего «фальшивых» диссертаций. Лидеры — экономика, педагогика и юриспруденция. В конце своего доклада сообщество просит Минобрнауки принять меры для борьбы с некачественными научными работами. Общество предлагает закрыть 89 диссертационных советов и отменить срок давности для отмены ученой степени.
Скриншот с сайта РБК
Напомним, что самый громкий скандал с научной работой в нашей стране произошел с министром культуры Владимиром Мединским. Минобрнауки назвало «шумихой» публикации СМИ о разбирательствах с диссертацией Мединского. В ведомстве заявили, что таким образом сторонники лишения оказывали давление перед принятием окончательного решения по научной степени министра культуры. В итоге министр образования России Ольга Васильева подписала приказ об отказе в лишении ученой степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского. В научной ценности его диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» впервые публично усомнился эксперт сетевого сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Эксперты «Диссернета» составили рейтинг вузов, где чаще всего защищают кандидатские и докторские диссертации с признаками плагиата. В антирейтинг попали уральцы. Всего «Диссернет» обнаружил 7251 диссертацию с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных, наблюдений (или «фальшивых» диссертаций, как их называют в сообществе). Список основан на данных 2017 года. Лидером по количеству защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата, по версии «Диссернета», стали Московский педагогический государственный университет, Российская академия государственной службы и Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. Авторы рейтинга утверждают, что к «фальшивым» диссертациям имеют отношение 392 диссертационных совета из 2034, сообщает РБК. Лидером стал диссовет по экономике Уральского государственного аграрного университета. У него 40 таких диссертаций. Сообщество подготовило антирейтинг ученых на основании их участия в защите «фальшивых» диссертаций. Они могли выступать в роли не только научных руководителей, но и оппонентов или консультантов. В этот список попал один уралец — директор Пермского филиала института экономики УрО РАН Александр Пыткин. Возглавляет рейтинг доктор экономических наук Игорь Рыжков, который 45 раз принимал участие в защите «недобросовестных», по мнению «Дисссернета», работ. Отдельно «Диссернет» изучил, по каким специальностям было защищено больше всего «фальшивых» диссертаций. Лидеры — экономика, педагогика и юриспруденция. В конце своего доклада сообщество просит Минобрнауки принять меры для борьбы с некачественными научными работами. Общество предлагает закрыть 89 диссертационных советов и отменить срок давности для отмены ученой степени. Напомним, что самый громкий скандал с научной работой в нашей стране произошел с министром культуры Владимиром Мединским. Минобрнауки назвало «шумихой» публикации СМИ о разбирательствах с диссертацией Мединского. В ведомстве заявили, что таким образом сторонники лишения оказывали давление перед принятием окончательного решения по научной степени министра культуры. В итоге министр образования России Ольга Васильева подписала приказ об отказе в лишении ученой степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского. В научной ценности его диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» впервые публично усомнился эксперт сетевого сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.