Демограф из РАНХиГС Сергей Щербов предложил новый подход к определению пожилых людей в России. Суть метода в том, чтобы не определять старость, исходя из биологического возраста.
Он предлагает рассматривать старение как многомерный процесс с анализом различных характеристик людей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на выступление Щербова на Гайдаровском форуме в Москве. Ученый предлагает использовать расчеты, основанные на ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) минус 15 лет. Например, если ожидаемая продолжительность жизни составляет 60 лет, то порог старости будет в 45 и так далее.
Такой подход позволит определить количество людей, которых будут в определенное время идентифицировать как «старых». Это также позволит отличать динамику стандартной демографической нагрузки пожилыми людьми (старше 65 лет) от перспективной нагрузки.
Измеряемый таким образом порог старости в России выше всего в Москве, Ингушетии и Дагестане. Показатель в этих регионах сравним с европейскими данными, однако отмечается, что в целом по стране порог старости очень разный. В том же выступлении Щербов заявил, что «пожилое население в возрасте старше 65 лет утроится к 2050 году».
Демограф Сергей Щербов известен работами в соавторстве с Уорреном Сандерсоном из университета Stony Brook (Нью-Йорк, США). Последнее их исследование — «Быстрое изменение ожидаемой продолжительности жизни приводит к замедлению старения населения». Именно его Щербов презентовал на форуме.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Демограф из РАНХиГС Сергей Щербов предложил новый подход к определению пожилых людей в России. Суть метода в том, чтобы не определять старость, исходя из биологического возраста. Он предлагает рассматривать старение как многомерный процесс с анализом различных характеристик людей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на выступление Щербова на Гайдаровском форуме в Москве. Ученый предлагает использовать расчеты, основанные на ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) минус 15 лет. Например, если ожидаемая продолжительность жизни составляет 60 лет, то порог старости будет в 45 и так далее. Такой подход позволит определить количество людей, которых будут в определенное время идентифицировать как «старых». Это также позволит отличать динамику стандартной демографической нагрузки пожилыми людьми (старше 65 лет) от перспективной нагрузки. Измеряемый таким образом порог старости в России выше всего в Москве, Ингушетии и Дагестане. Показатель в этих регионах сравним с европейскими данными, однако отмечается, что в целом по стране порог старости очень разный. В том же выступлении Щербов заявил, что «пожилое население в возрасте старше 65 лет утроится к 2050 году». Демограф Сергей Щербов известен работами в соавторстве с Уорреном Сандерсоном из университета Stony Brook (Нью-Йорк, США). Последнее их исследование — «Быстрое изменение ожидаемой продолжительности жизни приводит к замедлению старения населения». Именно его Щербов презентовал на форуме.