В Свердловской области уволен 37-летний лейтенант полиции Сергей Сташков, который после инсульта с 16 октября 2017 года находится в состоянии комы. Всероссийская полицейская ассоциация считает, что увольнение полицейского в таком состоянии незаконно.
«Увольнение сотрудников МВД регулируется положениями Федерального закона „О полиции“ (40-я статья). Также уход со службы в результате полной или частичной утраты работоспособности предусмотрен Трудовым кодексом (83-я статья, пункт пятый). Нельзя уволить человека, пока он находится на больничном. Его должны были вывести в распоряжение кадров», — считает руководитель регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации Владимир Кольцов.
Сергей Сташков служил в полиции в городе Заречном Свердловской области с 2007 года. Командир взвода ДПС потерял сознание на службе во время дежурства. Неожиданно ему стало плохо и он упал на пол. Его отвезли в местную больницу, а после этого — в Екатеринбург, в ОКБ № 1. Врачи диагностировали обширный инсульт, полицейский впал в кому. Уже в конце декабря 2017 военно-врачебная комиссия признала его негодным к службе, на основании чего он был уволен. Пока Сташков являлся полицейским, его лечение оплачивало МВД, теперь все траты легли на плечи его пожилой матери.
При увольнении Сташкову было выплачено единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. Была назначена также ежемесячная выплата в течение года после увольнения в размере оклада по специальному званию. Кроме того, Сташкову полагается страховка полтора миллиона рублей. Однако мать полицейского денег не получила — ей обещано, что сумма будет выплачена в течение года. В результате в Сети, в группе, в которой общаются сотрудники правоохранительных органов, начался сбор средств в помощь семье заболевшего, теперь уже бывшего коллеги.
«Все выполнено строго по закону. К сожалению, не в МВД писали закон, который регулирует выплаты страховых сумм в течение года с момента увольнения сотрудника, — отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Это в Москве депутаты или еще кто должны законы писать, а МВД их только исполняет».
Приказ об увольнении
Фото: Е1.ru
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Свердловской области уволен 37-летний лейтенант полиции Сергей Сташков, который после инсульта с 16 октября 2017 года находится в состоянии комы. Всероссийская полицейская ассоциация считает, что увольнение полицейского в таком состоянии незаконно. «Увольнение сотрудников МВД регулируется положениями Федерального закона „О полиции“ (40-я статья). Также уход со службы в результате полной или частичной утраты работоспособности предусмотрен Трудовым кодексом (83-я статья, пункт пятый). Нельзя уволить человека, пока он находится на больничном. Его должны были вывести в распоряжение кадров», — считает руководитель регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации Владимир Кольцов. Сергей Сташков служил в полиции в городе Заречном Свердловской области с 2007 года. Командир взвода ДПС потерял сознание на службе во время дежурства. Неожиданно ему стало плохо и он упал на пол. Его отвезли в местную больницу, а после этого — в Екатеринбург, в ОКБ № 1. Врачи диагностировали обширный инсульт, полицейский впал в кому. Уже в конце декабря 2017 военно-врачебная комиссия признала его негодным к службе, на основании чего он был уволен. Пока Сташков являлся полицейским, его лечение оплачивало МВД, теперь все траты легли на плечи его пожилой матери. При увольнении Сташкову было выплачено единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. Была назначена также ежемесячная выплата в течение года после увольнения в размере оклада по специальному званию. Кроме того, Сташкову полагается страховка полтора миллиона рублей. Однако мать полицейского денег не получила — ей обещано, что сумма будет выплачена в течение года. В результате в Сети, в группе, в которой общаются сотрудники правоохранительных органов, начался сбор средств в помощь семье заболевшего, теперь уже бывшего коллеги. «Все выполнено строго по закону. К сожалению, не в МВД писали закон, который регулирует выплаты страховых сумм в течение года с момента увольнения сотрудника, — отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Это в Москве депутаты или еще кто должны законы писать, а МВД их только исполняет».