Для реализации майских указов президента, согласно которым продолжительность жизни россиян к 2024 году должна увеличиться до 78 лет, правительству придется дополнительно выделять 300 миллиардов рублей ежегодно. По оценкам экспертов, указанной суммы хватит, если ВВП России будет расти на 4% каждый год, а доля потребления алкоголя сократится на 40%.
В 2017 году средняя продолжительность жизни в РФ составила 72,7 года. По данному показателю Россия существенно уступает европейским странам, в том числе новым странам Евросоюза (Польше, Латвии, Эстонии и Литве). Жители этих стран, еще по данным 2015 года, жили дольше россиян более чем на 5 лет. Помимо этого, стандартизированный коэффициент смертности в РФ все еще выше, чем в Европе: мужчины живут на 10 лет меньше женщин, сельские жители — на два года меньше горожан, а детская смертность вдвое выше показателей в Европе, пишут «Ведомости».
Согласно расчетам Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), госрасходы на здравоохранение в РФ в последние годы были заметно ниже аналогичных расходов стран ЕС и ОЭСР (порядка 3,3% против 7,2 и 6,5%). В рейтинге Bloomberg российская система здравоохранения по уровню эффективности заняла последнее, 55-е место. По мнению руководителя ВШОУЗ Гузель Улумбековой, качество медицины лишь на 30% определяет продолжительность жизни. Остальные 70% приходятся на доходы граждан и вредные привычки.
«Правильным решением было создание сосудистых центров и обеспечение доступности травматологической помощи. Сейчас максимальную отдачу дадут обеспечение доступности лекарственной помощи и улучшение системы оказания амбулаторной помощи больным», — отметил завлабораторией оценки технологий здравоохранения РАНХиГС Виталий Омельяновский в беседе с «Ведомостями».
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни россиян должна увеличиться благодаря профилактике заболеваний. Кроме того, на помощь российским медикам должны прийти инновации, искусственный интеллект, а также бионические робототехнологии, напоминает «Национальная служба новостей».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Для реализации майских указов президента, согласно которым продолжительность жизни россиян к 2024 году должна увеличиться до 78 лет, правительству придется дополнительно выделять 300 миллиардов рублей ежегодно. По оценкам экспертов, указанной суммы хватит, если ВВП России будет расти на 4% каждый год, а доля потребления алкоголя сократится на 40%. В 2017 году средняя продолжительность жизни в РФ составила 72,7 года. По данному показателю Россия существенно уступает европейским странам, в том числе новым странам Евросоюза (Польше, Латвии, Эстонии и Литве). Жители этих стран, еще по данным 2015 года, жили дольше россиян более чем на 5 лет. Помимо этого, стандартизированный коэффициент смертности в РФ все еще выше, чем в Европе: мужчины живут на 10 лет меньше женщин, сельские жители — на два года меньше горожан, а детская смертность вдвое выше показателей в Европе, пишут «Ведомости». Согласно расчетам Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), госрасходы на здравоохранение в РФ в последние годы были заметно ниже аналогичных расходов стран ЕС и ОЭСР (порядка 3,3% против 7,2 и 6,5%). В рейтинге Bloomberg российская система здравоохранения по уровню эффективности заняла последнее, 55-е место. По мнению руководителя ВШОУЗ Гузель Улумбековой, качество медицины лишь на 30% определяет продолжительность жизни. Остальные 70% приходятся на доходы граждан и вредные привычки. «Правильным решением было создание сосудистых центров и обеспечение доступности травматологической помощи. Сейчас максимальную отдачу дадут обеспечение доступности лекарственной помощи и улучшение системы оказания амбулаторной помощи больным», — отметил завлабораторией оценки технологий здравоохранения РАНХиГС Виталий Омельяновский в беседе с «Ведомостями».
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни россиян должна увеличиться благодаря профилактике заболеваний. Кроме того, на помощь российским медикам должны прийти инновации, искусственный интеллект, а также бионические робототехнологии, напоминает «Национальная служба новостей».