Правительство согласовало ключевые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли, которые оставались нерешенными на момент внесения профильного законопроекта в Госдуму 22 июня. Одобрено введение коэффициентов, учитывающих расположение нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по отношению к рынкам сбыта.
Основные разногласия правительство и нефтяники урегулировали на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 12 июля, пишет «Коммерсант». В результате в отношении производственных мощностей будут введены логистические коэффициенты от 1,05 до 1,5, которые призваны сгладить неравные условия доступа к рынкам сбыта, а также логистические различия в зависимости от географического положения заводов.
По данным издания, для Хакасии и Красноярского края (Ачинский НПЗ «Роснефти») коэффициент составит 1,5, для Тувы и Иркутской области (ее же Ангарский НПЗ) — 1,4. Для Ямало-Ненецкого, Ненецкого АО, Республики Коми (Ухтинский НПЗ ЛУКОЙЛа), Якутии и Бурятии коэффициент будет равен 1,3. Коэффициент в 1,1 будет действовать для Тюменской (Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова) и Томской областей; для Омской (Омский НПЗ «Газпром нефти») и Новосибирской (Коченевский НПЗ «ВПК Ойл») областей, Алтая и Алтайского края — 1,05.
Самым важным стало введение коридора оптовых цен на нефтепродукты в диапазоне 10%, для чего НПЗ получат субсидии через плавающий акциз (компенсирующую надбавку) на сумму 400 млрд рублей в год. При имеющихся в мире высоких ценах на нефть и топливо государство будет платить нефтяникам, чтобы они не повышали внутренние цены, то есть речь идет о субсидии для потребителей. Во время согласования маневра формула плавающего акциза менялась. В итоге бюджет страны компенсирует половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и «условной внутренней ценой».
Налоговый маневр подразумевает снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременный рост налога на добычу полезных ископаемых. Он должен завершиться в течение 2019—2024 годов. Сообщалось, что это приведет к росту цен на битум и мазут. Ранее «URA.RU» писало, что Минфин при завершении налогового маневра предложил предоставить льготы НПЗ, которые не менее чем на 50% принадлежат попавшим под западные санкции российским компаниям.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительство согласовало ключевые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли, которые оставались нерешенными на момент внесения профильного законопроекта в Госдуму 22 июня. Одобрено введение коэффициентов, учитывающих расположение нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по отношению к рынкам сбыта. Основные разногласия правительство и нефтяники урегулировали на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 12 июля, пишет «Коммерсант». В результате в отношении производственных мощностей будут введены логистические коэффициенты от 1,05 до 1,5, которые призваны сгладить неравные условия доступа к рынкам сбыта, а также логистические различия в зависимости от географического положения заводов. По данным издания, для Хакасии и Красноярского края (Ачинский НПЗ «Роснефти») коэффициент составит 1,5, для Тувы и Иркутской области (ее же Ангарский НПЗ) — 1,4. Для Ямало-Ненецкого, Ненецкого АО, Республики Коми (Ухтинский НПЗ ЛУКОЙЛа), Якутии и Бурятии коэффициент будет равен 1,3. Коэффициент в 1,1 будет действовать для Тюменской (Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова) и Томской областей; для Омской (Омский НПЗ «Газпром нефти») и Новосибирской (Коченевский НПЗ «ВПК Ойл») областей, Алтая и Алтайского края — 1,05. Самым важным стало введение коридора оптовых цен на нефтепродукты в диапазоне 10%, для чего НПЗ получат субсидии через плавающий акциз (компенсирующую надбавку) на сумму 400 млрд рублей в год. При имеющихся в мире высоких ценах на нефть и топливо государство будет платить нефтяникам, чтобы они не повышали внутренние цены, то есть речь идет о субсидии для потребителей. Во время согласования маневра формула плавающего акциза менялась. В итоге бюджет страны компенсирует половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и «условной внутренней ценой». Налоговый маневр подразумевает снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременный рост налога на добычу полезных ископаемых. Он должен завершиться в течение 2019—2024 годов. Сообщалось, что это приведет к росту цен на битум и мазут. Ранее «URA.RU» писало, что Минфин при завершении налогового маневра предложил предоставить льготы НПЗ, которые не менее чем на 50% принадлежат попавшим под западные санкции российским компаниям.