Понятия «державности» и военной мощи в системе ценностей россиян отходят на второй план. Все большее количество граждан на первое место ставят заботу государства о благосостоянии населения, показал опрос Института социологии РАН.
Основные предпочтения россиян — справедливость, державность и демократия, пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса. При этом в 2014 году для граждан важными были только «справедливость и державность» — тогда 67% считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами». Теперь же такую точку зрения разделяют только 49%, при этом 51% уверены, что первоочередная задача государства — заботиться о благосостоянии граждан, а «державность и военная мощь второстепенны» (в 2014 году так считали 33%). Изменилось и отношение к российским контрсанкциям — теперь их одобряют только 47% граждан против 60% четыре года назад.
Будущее России должно строиться на социальной справедливости, считают большинство опрошенных (рост с 47% до 59%). Зафиксирован и рост запроса на демократию — с 27% до 37%. Эта проблема «ставит вопрос о новых институтах, через которые граждане могли бы донести свое мнение до власти», считает руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
Понятия «державности» и военной мощи в системе ценностей россиян отходят на второй план. Все большее количество граждан на первое место ставят заботу государства о благосостоянии населения, показал опрос Института социологии РАН. Основные предпочтения россиян — справедливость, державность и демократия, пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса. При этом в 2014 году для граждан важными были только «справедливость и державность» — тогда 67% считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами». Теперь же такую точку зрения разделяют только 49%, при этом 51% уверены, что первоочередная задача государства — заботиться о благосостоянии граждан, а «державность и военная мощь второстепенны» (в 2014 году так считали 33%). Изменилось и отношение к российским контрсанкциям — теперь их одобряют только 47% граждан против 60% четыре года назад. Будущее России должно строиться на социальной справедливости, считают большинство опрошенных (рост с 47% до 59%). Зафиксирован и рост запроса на демократию — с 27% до 37%. Эта проблема «ставит вопрос о новых институтах, через которые граждане могли бы донести свое мнение до власти», считает руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов.