Уральские дети, отрезанные от мира из-за упавшего моста, больше не ходят в школу. ФОТО

Дети из села Филькино Свердловской области, оказавшиеся отрезанными от внешнего мира из-за упавшего моста, больше не могут ходить в школу. Из-за спуска воды в дамбе поднялся уровень в реке, и переход по бревнам обледенел. Теперь переходить через реку по такой переправе опасно для жизни.
«У нас опять воду с дамбы спустили, весь переход затопило, еще и замерзло все. Возможности перейти на другой берег нет. Сейчас ни перехода, ни лодки нет. Позвонила с утра начальнице территориального отдела Абрамовой Р.Б. Она говорит, что ее не предупреждали о том, что будут воду спускать», — рассказала «URA.RU» жительница «острова» Анастасия Пристав. Абрамова предложила жителям перебираться на другой берег на лодках, однако это невозможно — на воде уже появился лед. «Потом она перезвонила и сказала, что шлюзы на дамбе закрыли, больше вода не должна подниматься. В администрацию она сообщила и больше не перезванивала. Вода еще прибыла. Мы в школу, садик позвонили, сказали, что дети пока дома будут сидеть», — говорит Пристав.
Ранее «URA.RU» сообщало о том, что в селе Филькино, разделенном рекой Каква, рухнул мост. Часть деревни оказалась отрезана от внешнего мира, но власти решили, что восстанавливать мост экономически нецелесообразно. Жители из бревен и мусора сами соорудили переход. Также власти выделили лодку, которая раз в несколько часов перевозила людей на другой берег.
Но теперь из-за погоды оба способа соединения берегов стали невозможны. На «острове» живут семьи с детьми. Среди них трое школьного возраста. Теперь, пока река не замерзнет до такой степени, чтобы по льду можно было переходить, дети не смогут ходить в школу. Администрация города Серова предлагала организовать дистанционное обучение для детей из села Филькино. Ранее в интервью «URA.RU» начальник Управления образования Серова Александр Колганов сообщил, что они готовы выделить 260 тысяч рублей на покупку ноутбуков и другого технического оборудования для детей на «острове». Однако родители отказались. Они считают, что дети не должны жить изолированно. Должны ходить в школу и общаться со сверстниками.
Редакция «URA.RU» дозвонилась до главы администрации Филькино. «Воду больше не спускают, и ее уровень понизился, — сообщила Раиса Абрамова. — Уже можно ходить по бревнам. А крепкий лед на реке, чтобы по нему можно было ходить, у нас обычно появляется к середине декабря».




Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.