Таможенники заявили, что вывод денег из РФ за рубеж сократился в десятки раз

Российским госорганам удается эффективно перекрывать потоки, по которым бизнес выводит деньги за рубеж. Об этом в интервью «Российской газете» заявил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.
«За последние три года в 20 раз — с 2,09 миллиарда долларов до 80,6 миллиона долларов — сократился объем сомнительных внешнеторговых операций, которые фиксирует таможня», — отметил Шкляев. По его словам, к таким результатам привела совместная работа ФТС, Федеральной налоговой службы, Банка России и Росфинмониторинга.
При этом ведомствам приходится сталкиваться с тремя основными схемами вывода денег. Во-первых, речь идет об использовании подложных деклараций и других документов по сделкам, которые на самом деле никогда не заключались. Вторая схема — так называемая «карусель». «Это когда один и тот же товар неоднократно перемещается через таможенную границу», — пояснил Шкляев. По его словам, в этой ситуации товар «может ездить туда и обратно несколько раз, и всякий раз за него платят деньги».
Нередко таможенники сталкиваются с еще одной схемой — созданием фирм-однодневок под конкретный контракт. Заключив договор с поставщиком и переведя аванс, такая фирма исчезает. При выявлении такого случая участника внешнеэкономической деятельности привлекают к административной или же уголовной ответственности.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
