В 2018 году из Свердловской области ушли 180 компаний, а зарегистрировалось почти в четыре раза меньше таких же «налоговых мигрантов» из других регионов. Об этом «URA.RU» рассказали в пресс-службе областного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России.
«В 2018 году налогоплательщики из Свердловской области выбывали в основном в Челябинскую область, Москву, Пермский край и Тюменскую область», — сообщили в управлении. В то же время «переехать» в Свердловскую область решили только 49 компаний — по большей части выходцы из Москвы, Челябинской и Омской областей. Причем по сравнению с 2017 годом количество выезжающих юридических лиц уменьшилось — тогда сменить Свердловскую область на другой регион решили 219 компаний.
Некоторые фирмы используют налоговую миграцию как способ уйти от налогов. «Налоговыми органами проводится тщательная проверка мигрирующих налогоплательщиков, чтобы исключить факты фиктивной миграции», — отметили в УФНС по Свердловской области.
Особенно это касается случаев, когда сумма налоговой задолженности «фирмы-мигранта» превышает миллион рублей, рассказал «URA.RU» ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. «Есть миграция, связанная с определенными злоупотреблениями. Иногда предприниматели-должники думают: пока налоговая будет разбираться, мы выиграем время для уплаты налогов, а может, вообще переедем и сразу закроемся», — пояснил Масленников. Другое основание для миграции — желание воспользоваться льготами и преференциями, например, в особых экономических зонах.
По статистике ФНС, налоговыми мигрантами в течение года становится порядка 2% от всех зарегистрированных юридических лиц. По словам Масленникова, «переезд» компаний из одного региона в другой является фактором, выравнивающим конкурентные возможности субъектов. Но выбывание большого количества фирм — это тревожный сигнал. «Если капитал уходит, администрации вместе с заксобранием нужно крепко задуматься, почему так происходит. Налоговая миграция — это маркер состояния деловой среды, если увеличивается отток, значит, не такая уж она благостная», — заключил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2018 году из Свердловской области ушли 180 компаний, а зарегистрировалось почти в четыре раза меньше таких же «налоговых мигрантов» из других регионов. Об этом «URA.RU» рассказали в пресс-службе областного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России. «В 2018 году налогоплательщики из Свердловской области выбывали в основном в Челябинскую область, Москву, Пермский край и Тюменскую область», — сообщили в управлении. В то же время «переехать» в Свердловскую область решили только 49 компаний — по большей части выходцы из Москвы, Челябинской и Омской областей. Причем по сравнению с 2017 годом количество выезжающих юридических лиц уменьшилось — тогда сменить Свердловскую область на другой регион решили 219 компаний. Некоторые фирмы используют налоговую миграцию как способ уйти от налогов. «Налоговыми органами проводится тщательная проверка мигрирующих налогоплательщиков, чтобы исключить факты фиктивной миграции», — отметили в УФНС по Свердловской области. Особенно это касается случаев, когда сумма налоговой задолженности «фирмы-мигранта» превышает миллион рублей, рассказал «URA.RU» ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. «Есть миграция, связанная с определенными злоупотреблениями. Иногда предприниматели-должники думают: пока налоговая будет разбираться, мы выиграем время для уплаты налогов, а может, вообще переедем и сразу закроемся», — пояснил Масленников. Другое основание для миграции — желание воспользоваться льготами и преференциями, например, в особых экономических зонах. По статистике ФНС, налоговыми мигрантами в течение года становится порядка 2% от всех зарегистрированных юридических лиц. По словам Масленникова, «переезд» компаний из одного региона в другой является фактором, выравнивающим конкурентные возможности субъектов. Но выбывание большого количества фирм — это тревожный сигнал. «Если капитал уходит, администрации вместе с заксобранием нужно крепко задуматься, почему так происходит. Налоговая миграция — это маркер состояния деловой среды, если увеличивается отток, значит, не такая уж она благостная», — заключил эксперт.