Российские ретейлеры опасаются массовых запретов продажи алкоголя в регионах из-за законодательных изменений, согласно которым власти могут приостанавливать лицензию на реализацию спиртного за неуплату штрафов. Об этом журналистам рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Речь идет о вступивших в силу 1 января изменениях в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Теперь власти отслеживают неоплаченные штрафы продавцов через систему казначейства ГИС ГМП. За долги чиновники могут моментально приостановить лицензию. В таком случае запрет на продажу действует одну-две недели — пока не завершится разбирательство.
Однако в системе, как пишет газета «Известия», происходят сбои — давно погашенные штрафы (например, за продажу алкоголя после 23 часов) числятся как неоплаченные. Из-за этого с начала года в разных регионах уже неоднократно фиксировались случаи необоснованной приостановки лицензий.
По словам заместителя исполнительного директора АКОРТ Владимира Ионкина, в таких случаях компания тратит много времени, чтобы предоставить чиновникам доказательства оплаты штрафа. Пока такая проблема не носит массовый характер, однако ситуация может обостриться в любой момент. В этом случае ретейлеры понесут большие потери, поскольку на алкоголь приходится 20—40% товарооборота магазина. Минфин уже в курсе проблемы. В качестве ее решения продавцы предлагают дать им доступ к системе, чтобы они могли оперативно отслеживать списки должников, а также внести поправки, по которым приостановка лицензии будет производиться через 10 дней после выявления неоплаченного штрафа. За это время компании смогут разобраться в ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российские ретейлеры опасаются массовых запретов продажи алкоголя в регионах из-за законодательных изменений, согласно которым власти могут приостанавливать лицензию на реализацию спиртного за неуплату штрафов. Об этом журналистам рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Речь идет о вступивших в силу 1 января изменениях в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Теперь власти отслеживают неоплаченные штрафы продавцов через систему казначейства ГИС ГМП. За долги чиновники могут моментально приостановить лицензию. В таком случае запрет на продажу действует одну-две недели — пока не завершится разбирательство. Однако в системе, как пишет газета «Известия», происходят сбои — давно погашенные штрафы (например, за продажу алкоголя после 23 часов) числятся как неоплаченные. Из-за этого с начала года в разных регионах уже неоднократно фиксировались случаи необоснованной приостановки лицензий. По словам заместителя исполнительного директора АКОРТ Владимира Ионкина, в таких случаях компания тратит много времени, чтобы предоставить чиновникам доказательства оплаты штрафа. Пока такая проблема не носит массовый характер, однако ситуация может обостриться в любой момент. В этом случае ретейлеры понесут большие потери, поскольку на алкоголь приходится 20—40% товарооборота магазина. Минфин уже в курсе проблемы. В качестве ее решения продавцы предлагают дать им доступ к системе, чтобы они могли оперативно отслеживать списки должников, а также внести поправки, по которым приостановка лицензии будет производиться через 10 дней после выявления неоплаченного штрафа. За это время компании смогут разобраться в ситуации.