В случае отсутствия в России интернета в течение суток потери национальной экономики составят 20 млрд рублей. Об этом во время обсуждения закона о защите российского сегмента интернета заявил глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Проект закона сегодня, 11 апреля, приняли во втором чтении.
«Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет, в 20 млрд рублей», — цитирует ТАСС Левченко. При этом затраты на многолетнее обеспечение безопасности реализации проекта о надежном Рунете сегодня оцениваются в 20 млрд рублей. Эти деньги предусмотрены в нацпроекте «Цифровая экономика», в проекте «Информационная безопасность».
После отключения России от корневых серверов, которые физически находятся за рубежом, гражданам станут недоступны онлайн-клиенты банковских приложений и системы электронных госуслуг. Россияне не смогут воспользоваться сервисами такси и гостиничного бронирования. В стране электронный документооборот будет парализован и на государственном, и частном уровнях. Воспользоваться банковской картой и безналичными платежами станет невозможно.
Чтобы защитить Рунет, предлагается подключить операторов связи к национальной системе DNS. В случае отключения Сети извне сайты и онлайн-сервисы внутри России продолжат работать. Кроме того, будет создан центр мониторинга, позволяющий координировать действия операторов связи в случае нештатных ситуаций.
Систематизация данных позволит получить карту сетей электросвязи. Экономика Рунета оценивается в 5% ВВП, что сопоставимо с вкладом электроэнергетики. Подобная карта необходима для эффективного проектирования, строительства и развития сетевой инфраструктуры в России. Ранее сообщалось, что закон о защите отечественного сегмента Интернета на случай отключения от глобальной Сети вступит в силу с 1 ноября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В случае отсутствия в России интернета в течение суток потери национальной экономики составят 20 млрд рублей. Об этом во время обсуждения закона о защите российского сегмента интернета заявил глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Проект закона сегодня, 11 апреля, приняли во втором чтении. «Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет, в 20 млрд рублей», — цитирует ТАСС Левченко. При этом затраты на многолетнее обеспечение безопасности реализации проекта о надежном Рунете сегодня оцениваются в 20 млрд рублей. Эти деньги предусмотрены в нацпроекте «Цифровая экономика», в проекте «Информационная безопасность». После отключения России от корневых серверов, которые физически находятся за рубежом, гражданам станут недоступны онлайн-клиенты банковских приложений и системы электронных госуслуг. Россияне не смогут воспользоваться сервисами такси и гостиничного бронирования. В стране электронный документооборот будет парализован и на государственном, и частном уровнях. Воспользоваться банковской картой и безналичными платежами станет невозможно. Чтобы защитить Рунет, предлагается подключить операторов связи к национальной системе DNS. В случае отключения Сети извне сайты и онлайн-сервисы внутри России продолжат работать. Кроме того, будет создан центр мониторинга, позволяющий координировать действия операторов связи в случае нештатных ситуаций. Систематизация данных позволит получить карту сетей электросвязи. Экономика Рунета оценивается в 5% ВВП, что сопоставимо с вкладом электроэнергетики. Подобная карта необходима для эффективного проектирования, строительства и развития сетевой инфраструктуры в России. Ранее сообщалось, что закон о защите отечественного сегмента Интернета на случай отключения от глобальной Сети вступит в силу с 1 ноября.