Свердловчанин хранит дневник, который его отец вел в плену. ФОТО
Житель города Ревды Свердловской области Владимир Рубашкин хранит лагерные дневники своего отца. Лейтенант Красной Армии Василий Рубашкин вел записи в плену на туалетной бумаге, ее он таскал из офицерских туалетов, которые приходилось чистить пленным.
«Он сшивал листочки в книжки, которые прятал. Если бы их нашли немцы, то сразу бы его расстреляли. Сохранилось шесть таких книжек, но основной текстовый дневник ему пришлось уничтожить, когда возникла угроза, что его найдут, — рассказал „URA.RU“ Владимир Рубашкин. — В сохранившихся книжках есть его рисунки. В одном из блокнотов — адреса товарищей по плену. Все надеялись, что выживут и встретятся после войны. Пленники голодали, много говорили о еде, и в одном из блокнотов встречаются рецепты блюд. Здесь же словарик с немецкими словами, которые учили пленники».
Лейтенант Рубашкин после обучения в разведшколе был направлен в Сталинград. В штабе танковой бригады его назначили начальником 2-го отдела. Это была майорская должность, но из-за сильных боев в войсках была нехватка командиров. «За две недели боев бригада практически перестала существовать. Их отправили в Воронеж на переформирование, но неожиданно передумали и бросили в наступление. В первый день одолели километров 40, дошли до Матвеева Кургана, где оказались в окружении. Пошли на прорыв и уже почти вырвались, но тут наши, решив, что это идет немецкая колонна, накрыли их „Катюшами“, окончательно добив бригаду. Тут же появились немцы, и в итоге весь штаб бригады попал в плен. Отец едва успел зарыть шифровальные книги. Было это 22 февраля 1943 года», — продолжил рассказ Владимир Рубашкин.
Сначала пленников отправили в лагерь в Ворошиловград (ныне Луганск). Голод заставил солдат съесть всю траву на поляне. После этого их переправили в Польшу, в лагерь советских военнопленных в Ченстохове, а в 1944 году — во Францию. Заключенным поручили разбирать Линию Мажино. «Там им стало легче. У немцев уже чувствовалась острая нехватка людей. Поэтому рабочую команду охраняли два старика и глухой парень. Относились к пленным они нормально. Наши делали поделки из дерева: игрушки, балалайки, даже телескоп, а охранники носили их на базар и меняли на еду. Часть продуктов они оставляли себе, а часть отдавали заключенным. В одном из дневников отец перечисляет эти поделки», — рассказывает сын пленника.
В марте 1945-го их перебросили в Германию, на дороге под Лейпцигом наткнулись на нашу танковую колонну — так и закончился плен. После освобождения пленники несколько дней отъедались на брошенном немецком хуторе, где нашли большие запасы еды. Потом появились смершевцы и устроили проверку. Надо было, чтобы три человека подтвердили, что пленник не сотрудничал с немцами. А поскольку штаб бригады и в плену сумел оставаться вместе, так друг другу и написали заявления. Прошедшим проверку вернули звания, выдали форму, и началась служба. После войны бывших пленников привезли в Псковскую область, где поместили в лагерь и устроили еще одну проверку. Она продолжалась три месяца, и после нее Рубашкин вернулся домой. Сначала работал на заводе, потом — директором библиотеки. В 1957 году ему вернули партбилет и выбрали секретарем парторганизации. После того, как в 1973 году Василий Рубашкин вышел на пенсию, он сел писать мемуары. Получилась полноценная книга. Сын мечтает издать ее вместе с лагерными дневниками.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!