Западные страны шпионили на советских парадах Победы

На военных парадах в Москве на Красной площади в День Победы активно работали шпионы западных стран. Об этом рассказал куратор отдела истории космоса в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики Вашингтона Джеймс Дэвид. По его словам, шпионаж происходил и в других советских городах.
По словам американского историка, в 1950—1970-е парады были единственным местом, где можно было увидеть новейшие ракеты СССР с близкого расстояния. Некоторые фотографии техники в 2018 году опубликовали на сайте «Архива национальной безопасности» США. «Снимки могли сказать, сколько ступеней у ракеты, на каком топливе она работает, какую боевую массу может нести и на какое расстояние лететь», — передают «Известия» слова Дэвида.
Фотографии были сделаны как со стороны стен Кремля, так и со стороны Государственного универсального магазина (ГУМа). Фотографировали также из первого ряда зрителей, при этом такие материалы подписывались: «Советский источник». По словам американского историка, подобная «фотоохота» велась на всех парадах в городах СССР, в ГДР, Чехословакии и Китае. Он не исключил, что съемка техники на парадах сегодня также является частью сбора информации, несмотря на наличие спутников.
Ранее Мосгорсуд приговорил норвежца Фруде Берга за шпионаж к 14 годам колонии строгого режима, напоминает RT. Гражданин Норвегии собирал данные о российских атомных подлодках.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
