Отсутствие сбережений у россиян может являться даже позитивным показателем. Такое мнение «URA.RU» высказал профессор РАНХиГС, экономист Александр Дерюгин. По его словам, эту проблему следует изучать в динамике.
В четверг лаборатория «Левада-Центра» Levada Lab обнародовала результаты исследования, согласно которым две трети российских семей не могут откладывать деньги и потому остались без сбережений. Социологи выяснили, что сегодня накапливать деньги могут только семьи из больших городов с крупным доходом. Размер накоплений в среднем составляет 140-219 тысяч рублей. 50% семей скопили не более 56,5 тысячи рублей. При этом среди 20% домохозяйств с доходом до 20 тысяч рублей средний размер скопленных денег не превышает 55 тысяч рублей.
«Говорить о том, что, раз у людей нет сбережений, значит, они умирают с голода, неправильно. Люди вообще склонны драматизировать ситуацию. Надо разбираться, что мешает им откладывать деньги. Может быть, они сидят в кредитах за квартиры и машины. Но тогда за них можно только порадоваться», — пояснил Дерюгин. Он также отметил, что все зависит от того, как для россиян был сформулирован вопрос: «К примеру, если человека спросить, стал ли он за последний год жить хуже, он с большой долей вероятности скажет: да, стал».
Эксперт пояснил, что в США граждане сильно закредитованы, многие тоже не обладают сбережениями, но «от этого они живут не хуже». По мнению экономиста, следует оценивать весь комплекс причин. В то же время Дерюгин признал, что в последние годы реальные зарплаты и реальные доходы населения не растут.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Отсутствие сбережений у россиян может являться даже позитивным показателем. Такое мнение «URA.RU» высказал профессор РАНХиГС, экономист Александр Дерюгин. По его словам, эту проблему следует изучать в динамике. В четверг лаборатория «Левада-Центра» Levada Lab обнародовала результаты исследования, согласно которым две трети российских семей не могут откладывать деньги и потому остались без сбережений. Социологи выяснили, что сегодня накапливать деньги могут только семьи из больших городов с крупным доходом. Размер накоплений в среднем составляет 140-219 тысяч рублей. 50% семей скопили не более 56,5 тысячи рублей. При этом среди 20% домохозяйств с доходом до 20 тысяч рублей средний размер скопленных денег не превышает 55 тысяч рублей. «Говорить о том, что, раз у людей нет сбережений, значит, они умирают с голода, неправильно. Люди вообще склонны драматизировать ситуацию. Надо разбираться, что мешает им откладывать деньги. Может быть, они сидят в кредитах за квартиры и машины. Но тогда за них можно только порадоваться», — пояснил Дерюгин. Он также отметил, что все зависит от того, как для россиян был сформулирован вопрос: «К примеру, если человека спросить, стал ли он за последний год жить хуже, он с большой долей вероятности скажет: да, стал». Эксперт пояснил, что в США граждане сильно закредитованы, многие тоже не обладают сбережениями, но «от этого они живут не хуже». По мнению экономиста, следует оценивать весь комплекс причин. В то же время Дерюгин признал, что в последние годы реальные зарплаты и реальные доходы населения не растут.