В Курганской области значительно расширилась программа приватизации госимущества на ближайшие три года. Среди прочего в нее вошли акции сети аптек «Курганфармация», которая пока на 100% принадлежит областным властям. Изменения в план приватизации Курганская областная дума приняла на внеочередном заседании 9 июля, несмотря на опасения, что это может привести к росту цен на лекарства, передает корреспондент «URA.RU».
Новая версия документа предусматривает передачу в частные руки 26 объектов недвижимости (ранее было восемь), акции девяти акционерных обществ вместо трех, а также ГУП «Вторпереработка». «Итоговый прогнозируемый доход областного бюджета от приватизации в 2019 году ожидается в сумме более двух миллиардов рублей», — сообщила директор департамента имущественных отношений Лариса Галченко.
Вопросы у депутатов возникли лишь к приватизации «Курганфармации». «Это единственная организация, которая осуществляет дополнительное лекарственное обеспечение. Любой бизнес приходит для зарабатывания денег», — заявила замдиректора РНЦ ВТО имени академика Илизарова, депутат облдумы Елена Воронович. Она выразила опасения, что после приватизации вырастут цены на лекарства.
Галченко пояснила, что решение о приватизации «Курганфармации» принято из-за снижения чистой прибыли компании. «Часто после снижения чистой прибыли, цены на акции какое-то время стоят на месте, но они все равно потом будут снижаться», — пояснила чиновница. «Елена Анатольевна уточняет не экономическую составляющую, а именно обеспечение медпрепаратами и рост цен», — перебил ее спикер облдумы Дмитрий Фролов, но тут же сам помог ответить на вопрос, заявив, что контрольный пакет акций в любом случае останется у областного правительства. Это позволит чиновникам контролировать льготные лекарства и цены. Галченко подтвердила, что продать могут лишь 49% акций «Курганфармации».
«Конечно, надо внимательно смотреть, чтобы дальнейшие события предусматривали контроль со стороны правительства области. В уставе любого предприятия записано, что прежде всего — получение прибыли», — заявил зампред экономического комитета облдумы Сергей Муратов, поддержав при этом план приватизации. Фролов предположил, что включение аптечной сети в план приватизации позволит избежать на госпредприятии ситуации, которая сейчас наблюдается в «Курортах Зауралья».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области значительно расширилась программа приватизации госимущества на ближайшие три года. Среди прочего в нее вошли акции сети аптек «Курганфармация», которая пока на 100% принадлежит областным властям. Изменения в план приватизации Курганская областная дума приняла на внеочередном заседании 9 июля, несмотря на опасения, что это может привести к росту цен на лекарства, передает корреспондент «URA.RU». Новая версия документа предусматривает передачу в частные руки 26 объектов недвижимости (ранее было восемь), акции девяти акционерных обществ вместо трех, а также ГУП «Вторпереработка». «Итоговый прогнозируемый доход областного бюджета от приватизации в 2019 году ожидается в сумме более двух миллиардов рублей», — сообщила директор департамента имущественных отношений Лариса Галченко. Вопросы у депутатов возникли лишь к приватизации «Курганфармации». «Это единственная организация, которая осуществляет дополнительное лекарственное обеспечение. Любой бизнес приходит для зарабатывания денег», — заявила замдиректора РНЦ ВТО имени академика Илизарова, депутат облдумы Елена Воронович. Она выразила опасения, что после приватизации вырастут цены на лекарства. Галченко пояснила, что решение о приватизации «Курганфармации» принято из-за снижения чистой прибыли компании. «Часто после снижения чистой прибыли, цены на акции какое-то время стоят на месте, но они все равно потом будут снижаться», — пояснила чиновница. «Елена Анатольевна уточняет не экономическую составляющую, а именно обеспечение медпрепаратами и рост цен», — перебил ее спикер облдумы Дмитрий Фролов, но тут же сам помог ответить на вопрос, заявив, что контрольный пакет акций в любом случае останется у областного правительства. Это позволит чиновникам контролировать льготные лекарства и цены. Галченко подтвердила, что продать могут лишь 49% акций «Курганфармации». «Конечно, надо внимательно смотреть, чтобы дальнейшие события предусматривали контроль со стороны правительства области. В уставе любого предприятия записано, что прежде всего — получение прибыли», — заявил зампред экономического комитета облдумы Сергей Муратов, поддержав при этом план приватизации. Фролов предположил, что включение аптечной сети в план приватизации позволит избежать на госпредприятии ситуации, которая сейчас наблюдается в «Курортах Зауралья».
Приватизировать-обанкротить- разломать-построить магазин. На большее ума в экономики не хватает.
40
2
ответить
:)
2 лярда доходу за раз, а сколько они приносили прибыли ежегодно?
19
1
ответить
Кому она нужна.
Аптек сейчас много всяких разных и дешевых и фирменных и быстрых. И они на каждом шагу буквально. Так что выбор есть и Курганформация погоду не делает. Подешевке конуренты купят чтобы обонкротить.
15
9
ответить
Сергей
Чтобы избежать на госпредприятии ситуации, которая сейчас наблюдается в [l_vchk]Курортах Зауралья[r_vchk], всего лишь нужно Центру ресурсного обеспечения и всем Районным больницам погасить долги перед Курганфармацией на сумму более 300 млн. рублей, поставить вменяемых работников в Департамент имущественных отношений и в Департамент здравоохранения.
29
2
ответить
SOS
Не этот ли Передел стал причиной пропажи из всех аптек Моночинкве-Ретард? Если это спасение для сердечников не восстановится в продажах, то среди сердечников начнется МОР! Кто-нибудь следит за этой чрезвычайной ситуацией?..