Выезд на полосу встречного движения является самой частой причиной гибели людей на российских дорогах. Об этом журналистам рассказали в Госавтоинспекции.
«Самая частая причина гибели участников движения связана с выездом автомобиля на полосу встречного движения. Одно из решений проблемы — разделение потоков транспорта», — приводит ТАСС сообщение ведомства. Предложение о разделении потоков, как отметили в ведомстве, включены в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Ранее глава ГИБДД Михаил Черников сказал, что меньше всего смертельных ДТП происходят на платных дорогах — с ограждениями и освещением. Кроме того, по его словам, за последнее десятилетие в РФ вдвое снизилась смертность на дорогах — с 32 до 18 тысяч человек.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выезд на полосу встречного движения является самой частой причиной гибели людей на российских дорогах. Об этом журналистам рассказали в Госавтоинспекции. «Самая частая причина гибели участников движения связана с выездом автомобиля на полосу встречного движения. Одно из решений проблемы — разделение потоков транспорта», — приводит ТАСС сообщение ведомства. Предложение о разделении потоков, как отметили в ведомстве, включены в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ранее глава ГИБДД Михаил Черников сказал, что меньше всего смертельных ДТП происходят на платных дорогах — с ограждениями и освещением. Кроме того, по его словам, за последнее десятилетие в РФ вдвое снизилась смертность на дорогах — с 32 до 18 тысяч человек.