Повторное наводнение в Иркутской области обернется не только попаданием промышленных отходов в Байкал, но и подъемом воды в озере. Это, в свою очередь, грозит практически полным уничтожением экосистемы уникального водоема, на восстановление которой уйдут сотни миллиардов рублей. Таким прогнозом в разговоре с корреспондентом «URA.RU» поделился эколог, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.
По словам специалиста, если в Иркутской области произойдет еще большее повышение уровня воды, например, из-за дождей, то сохранность Байкала неминуемо окажется под угрозой. Всему виной находящиеся неподалеку котлованы с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). «Когда происходят такие экстремальные ситуации, то самая большая опасность — это сход отходов с промышленной площадки. Будет нарушена герметичность тех резервуаров, где находятся отходы, и, если они попадут в Байкал, конечно, мало не покажется», — выразил беспокойство Колотов.
Эколог утверждает, что в случае природной катастрофы восстановить озеро будет «практически невозможно». «На это уйдут не несколько миллиардов рублей, а десятки, если не сотни», — поделился эксперт. Колотов отметил, что несколько лет назад отходы БЦБК по контракту с властями должна была уничтожить Росгеология, но работы, судя по всему, даже не были начаты. «Сейчас мы просто уповаем на природу, чтобы она обошла стороной эти накопленные опасные отходы», — заключил Колотов.
Наводнение в Иркутской области началось из-за сильных проливных дождей. Спасатели эвакуировали 1076 человек, сообщает «Национальная служба новостей». Затопленными остаются 147 жилых домов и 269 придомовых территорий, отмечает сайт ТВЦ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Повторное наводнение в Иркутской области обернется не только попаданием промышленных отходов в Байкал, но и подъемом воды в озере. Это, в свою очередь, грозит практически полным уничтожением экосистемы уникального водоема, на восстановление которой уйдут сотни миллиардов рублей. Таким прогнозом в разговоре с корреспондентом «URA.RU» поделился эколог, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. По словам специалиста, если в Иркутской области произойдет еще большее повышение уровня воды, например, из-за дождей, то сохранность Байкала неминуемо окажется под угрозой. Всему виной находящиеся неподалеку котлованы с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). «Когда происходят такие экстремальные ситуации, то самая большая опасность — это сход отходов с промышленной площадки. Будет нарушена герметичность тех резервуаров, где находятся отходы, и, если они попадут в Байкал, конечно, мало не покажется», — выразил беспокойство Колотов. Эколог утверждает, что в случае природной катастрофы восстановить озеро будет «практически невозможно». «На это уйдут не несколько миллиардов рублей, а десятки, если не сотни», — поделился эксперт. Колотов отметил, что несколько лет назад отходы БЦБК по контракту с властями должна была уничтожить Росгеология, но работы, судя по всему, даже не были начаты. «Сейчас мы просто уповаем на природу, чтобы она обошла стороной эти накопленные опасные отходы», — заключил Колотов. Наводнение в Иркутской области началось из-за сильных проливных дождей. Спасатели эвакуировали 1076 человек, сообщает «Национальная служба новостей». Затопленными остаются 147 жилых домов и 269 придомовых территорий, отмечает сайт ТВЦ.