Два человека, умершие после взрыва на военном полигоне под Архангельском, скончались от лучевой болезни. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на врача областной больницы, куда попали раненые.
- В Госдуме задумались о введении нового урока в школах
- 88% российских госприложений шпионят за пользователями
- Минтруд хочет возвращать утраченные пенсионные доходы
- В РФ призвали отменить плату за детские кресла в такси
- Сбербанк поможет россиянам обанкротиться
- В России изменились правила выдачи и замены паспорта
- Пушков резко ответил НАТО на слова об «агрессии» РФ
- В России ужесточили правила продажи табака и кальянов
«Двое из трех пациентов умерли по дороге в аэропорт не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом лечащих врачей», — передает издание со ссылкой на медика, который пожелал не называть своего имени. По его словам, пострадавшие были обернуты фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах.
У мужчин были диагностированы переломы позвоночника и предположительно таза. По словам врача, угрозы жизни данные травмы не представляли. Перед операцией у одного из пострадавших зафиксировали бета-излучение в 25 тысяч микрорентген в час (при безопасном уровне до 50 микрорентген в час). Ванны, в которых мыли пациентов, впоследствии демонтировали военные. Врач предположил, что такое решение было принято из-за заражения предмета радиацией.
Взрыв на военном полигоне в Северодвинске произошел 8 августа во время испытания ракетного двигателя. В результате погибли пятеро сотрудников Росатома. Позже специалисты Росгидромета заявили, что инцидент привел к повышению уровня радиации на территории в 4—16 раз. Исполняющий обязанности постоянного представителя России при международных организациях в Вене Алексей Карпов рассказал, что произошедшая авария не имеет отношения к ядерным испытаниям, передает «Национальная служба новостей».