Представители интернет-бизнеса готовы смириться с ограничением иностранного владения в значимых IT-компаниях, однако просят сделать выбор в пользу более мягких условий. Об этом свидетельствует позиция Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Комиссия РСПП по связи и ИТ согласна с целесообразностью установки порога иностранного владения в значимых интернет-ресурсах на уровне 49% <…> При этом следует регулировать именно корпоративный контроль, но не экономическое участие», — сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на президента РСПП Александра Шохина.
Таким образом, члены ассоциации предлагают наложить ограничение только на количество голосующих акций, что, по их мнению, позволит лишь частично снизить привлекательность российского рынка для зарубежных инвесторов. Источник издания также отмечает, что в РСПП положительно относятся к инициативе властей «Важно, что правительство предлагает контролировать голоса, а не экономическую долю иностранного участия в компании», — считает эксперт.
Законопроект о значимых информационных ресурсах был внесен в Госдуму 26 июля и предполагал ограничение акций у зарубежных владельцев до 20%. При этом решать, какие ресурсы могут считаться значимыми, будет правительственная комиссия на основе рекомендаций Роскомнадзора. 20 октября инициативу поддержали в правительстве с условием, что требование по ограничению иностранного участия будет установлено на уровне 50% минус 1 акция в отношении голосующих долей.
По заявлению автора законопроекта Антона Горелкина, изменение в первую очередь должно повлиять на «Яндекс», которому придется изменить структуру собственности в случае принятия нововведений. Однако, по информации журналистов, проблемы у компании могут возникнуть в первую очередь при введении ограничений на экономическую долю, а не на голосующие доли.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Представители интернет-бизнеса готовы смириться с ограничением иностранного владения в значимых IT-компаниях, однако просят сделать выбор в пользу более мягких условий. Об этом свидетельствует позиция Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Комиссия РСПП по связи и ИТ согласна с целесообразностью установки порога иностранного владения в значимых интернет-ресурсах на уровне 49% <…> При этом следует регулировать именно корпоративный контроль, но не экономическое участие», — сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на президента РСПП Александра Шохина. Таким образом, члены ассоциации предлагают наложить ограничение только на количество голосующих акций, что, по их мнению, позволит лишь частично снизить привлекательность российского рынка для зарубежных инвесторов. Источник издания также отмечает, что в РСПП положительно относятся к инициативе властей «Важно, что правительство предлагает контролировать голоса, а не экономическую долю иностранного участия в компании», — считает эксперт. Законопроект о значимых информационных ресурсах был внесен в Госдуму 26 июля и предполагал ограничение акций у зарубежных владельцев до 20%. При этом решать, какие ресурсы могут считаться значимыми, будет правительственная комиссия на основе рекомендаций Роскомнадзора. 20 октября инициативу поддержали в правительстве с условием, что требование по ограничению иностранного участия будет установлено на уровне 50% минус 1 акция в отношении голосующих долей. По заявлению автора законопроекта Антона Горелкина, изменение в первую очередь должно повлиять на «Яндекс», которому придется изменить структуру собственности в случае принятия нововведений. Однако, по информации журналистов, проблемы у компании могут возникнуть в первую очередь при введении ограничений на экономическую долю, а не на голосующие доли.