Россияне начали массово подавать на банкротство. В зоне риска — сразу два уральских региона
Россияне все чаще пользуются механизмом потребительского банкротстваФото: pixabay.com
В 2019 году в России в полтора раза увеличилось количество персональных банкротств. В 30 регионах страны число банкротов в расчете на 100 тысяч населения значительно превышает средний показатель по стране. Пока уральские регионы находятся далеко не на первых строчках антирейтинга, но некоторые из них — уже в группе риска.
Всего за четыре года существования механизма банкротства воспользовались 141 тысяча граждан, подсчитали специалисты проекта ОНФ «За права заемщиков». Вот только если в январе—сентябре 2018 года их было 30,4 тысяч, то за этот же период 2019-го обанкротились порядка 46,7 тысяч россиян.
Что касается регионов, наибольшее количество банкротство в Москве и области (6,4 тысячи), однако специалисты называют лидерство Москвы мало показательным в силу гораздо большей численности населения. При пересчете доли банкротств на каждые 100 тысяч людей, лидером становится Калмыкия (80 банкротов на каждые 100 тысяч человек). Следом идет Пензенская область (75), Вологодская (67), Самарская (65), Ульяновская (62), Волгоградская (54), Саратовская (53), Калужская (50), Хабаровский край (60) и Башкирия (47).
При этом, по данным газеты «Известия», эксперты выделяют зону риска — регионы с наибольшим уровнем закредитованности населения. Этот показатель высчитывается из доли средних расходов на погашение кредита от общего дохода заемщика. Здесь список возглавила Тува жители которой в среднем отдают 59% заработка на погашение кредитов. Следом идут Калмыкия (57%) и Чувашия (47%).
В этом рейтинге оказались и уральские регионы. Ханты-Мансийский автономный округ оказался на пятом месте с показателем в 43%. Тюменская область — на восьмом (39%).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2019 году в России в полтора раза увеличилось количество персональных банкротств. В 30 регионах страны число банкротов в расчете на 100 тысяч населения значительно превышает средний показатель по стране. Пока уральские регионы находятся далеко не на первых строчках антирейтинга, но некоторые из них — уже в группе риска. Всего за четыре года существования механизма банкротства воспользовались 141 тысяча граждан, подсчитали специалисты проекта ОНФ «За права заемщиков». Вот только если в январе—сентябре 2018 года их было 30,4 тысяч, то за этот же период 2019-го обанкротились порядка 46,7 тысяч россиян. Что касается регионов, наибольшее количество банкротство в Москве и области (6,4 тысячи), однако специалисты называют лидерство Москвы мало показательным в силу гораздо большей численности населения. При пересчете доли банкротств на каждые 100 тысяч людей, лидером становится Калмыкия (80 банкротов на каждые 100 тысяч человек). Следом идет Пензенская область (75), Вологодская (67), Самарская (65), Ульяновская (62), Волгоградская (54), Саратовская (53), Калужская (50), Хабаровский край (60) и Башкирия (47). При этом, по данным газеты «Известия», эксперты выделяют зону риска — регионы с наибольшим уровнем закредитованности населения. Этот показатель высчитывается из доли средних расходов на погашение кредита от общего дохода заемщика. Здесь список возглавила Тува жители которой в среднем отдают 59% заработка на погашение кредитов. Следом идут Калмыкия (57%) и Чувашия (47%). В этом рейтинге оказались и уральские регионы. Ханты-Мансийский автономный округ оказался на пятом месте с показателем в 43%. Тюменская область — на восьмом (39%).