На уволенного детского трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с чиновниками
В Минздраве не одобрили методы лечения врачаФото: depositphotos.com
В СКР возбуждено уголовное дело на врача-трансплантолога Михаила Каабака, уволенного из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Врач применял схему лечения маленьких детей, которую не одобряют в Минздраве РФ.
Как сообщили источники «Медвестника», близкие к следствию, Кааба обвиняют в применении препарата алемтузумаб в иммуносупрессивной терапии (необходима для того, чтобы подавить нежелательные реакции иммунитета на раздражители) при трансплантации почек у маленьких детей. В 2012 году погиб юный пациент центра, которому по заявлению родителей была удалена пересаженная почка, несмотря на то, что доктор настаивал на том, что возможности ее приживления не исчерпаны. В 2018 году СК возбудил в отношении Каабака уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Свидетем по делу проходит его коллега Надежда Бабенко, которая до сентября работала замруководителя программы по вопросам педиатрии.
Каабак заявил, что его уголовное основано на ошибочном заявлении академика Сергея Готье о том, что алемтузумаб не включен в международные клинические рекомендации. «Мы эти утверждения опровергли», — пояснил Каабак. Всемирным трансплантологическим сообществом схема применения препарата алемтузумаб одобрена, так как он «повышает до 90% шансы на то, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет». Однако в России лекарство зарегистрировано только для применения при рассеянном склерозе.
В НМИЦ препарат приобретался за счет благотворителей. После возбуждения уголовного дела директора НМИЦ Андрея Фисенко вызвали в Минздрав и объяснили, что все 23 трансплантации сделанные Каабаком, были проведены с финансовыми нарушениями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В СКР возбуждено уголовное дело на врача-трансплантолога Михаила Каабака, уволенного из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Врач применял схему лечения маленьких детей, которую не одобряют в Минздраве РФ. Как сообщили источники «Медвестника», близкие к следствию, Кааба обвиняют в применении препарата алемтузумаб в иммуносупрессивной терапии (необходима для того, чтобы подавить нежелательные реакции иммунитета на раздражители) при трансплантации почек у маленьких детей. В 2012 году погиб юный пациент центра, которому по заявлению родителей была удалена пересаженная почка, несмотря на то, что доктор настаивал на том, что возможности ее приживления не исчерпаны. В 2018 году СК возбудил в отношении Каабака уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Свидетем по делу проходит его коллега Надежда Бабенко, которая до сентября работала замруководителя программы по вопросам педиатрии. Каабак заявил, что его уголовное основано на ошибочном заявлении академика Сергея Готье о том, что алемтузумаб не включен в международные клинические рекомендации. «Мы эти утверждения опровергли», — пояснил Каабак. Всемирным трансплантологическим сообществом схема применения препарата алемтузумаб одобрена, так как он «повышает до 90% шансы на то, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет». Однако в России лекарство зарегистрировано только для применения при рассеянном склерозе. В НМИЦ препарат приобретался за счет благотворителей. После возбуждения уголовного дела директора НМИЦ Андрея Фисенко вызвали в Минздрав и объяснили, что все 23 трансплантации сделанные Каабаком, были проведены с финансовыми нарушениями. Официальной причиной увольнения Каабака и Бабенко из центра стало отсутствие ставок в центре.