За этот год свыше 88 тысяч россиян предпенсионного возраста прошли обучение новым профессиям и повышение квалификации. В пресс-службе Минтруда рассказали, что изначально планировали обучить не более 75 тысяч предпенсионеров.
- Лавров: для чего Западу история с Навальным
- Из-за правок Конституции в России изменили 154 закона
- На месте крушения сухогруза из РФ нашли тела моряков
- В Домбае горнолыжную трассу накрыло лавиной
- В РФ началась массовая вакцинация от коронавируса
- Навального арестовали на 30 суток
- Сын Фрадкова получил должность от Путина
- Минск остался без чемпионата мира по хоккею-2021
По данным Минтруда, большую часть предпенсионеров (66 тысяч) отправили на переобучение работодатели, остальные — преимущественно безработные — обратились в центры занятости самостоятельно, пишет газета «Известия». После обучения, как отметили в министерстве, 91,6% предпенсионеров сохранили работу или нашли новую. В ведомстве отметили, что рассчитывали показатель эффективности программы на уровне 85%.
В Минтруда напомнили, что бесплатно пройти переобучение или получить новую специальность могут те, кому осталось меньше пяти лет до права выйти на пенсию по старости (мужчины 58 лет и женщины 53 лет). Уже в следующем году пойти учиться смогут 50-летние. Опрошенные газетой эксперты говорят о том, что в ближайшее время государству придется увеличивать финансирование программы, иначе не все предпенсионеры смогут воспользоваться своим правом на бесплатное переобучение.
В рамках нацпроекта «Демография» в 2019—2024 годах на программу ежегодно будет выделяться порядка 5 млрд рублей. Планировалось, что за это время повысить квалификацию смогут около 450 тысяч пожилых россиян.