В МЧС объяснили необходимость закона про оправданный риск. В ведомстве отметили, что эта норма не освободит от ответственности руководителей спасательной операции, однако даст возможность оперативно принимать решение, если есть надежда, что пострадавших в ЧС можно спасти.
В пресс-службе МЧС пояснили, что часто действия спасателей при ликвидации аварии выходят за рамки общих требований трудового законодательства по обеспечению безопасных условий труда. «Специальная подготовка, оснащение спасателей и реализация особых мер безопасности не позволяют полностью исключить риск их травмирования и гибели», — ответили в ведомстве на запрос ТАСС. Там указали, что под «оправданным риском» понимают действия, которые требуют немедленной реакции спасателя, когда есть основания полагать, что пострадавших можно спасти.
В качестве примера в МЧС привели ситуации с обвалами в шахтах, когда перестает работать большая часть систем жизнеобеспечения и мониторинга предприятия. Из-за такого сбоя руководители спасательных операций не могут объективно оценить обстановку и спрогнозировать ее развитие. В ведомстве привели статистику, согласно которой за десять лет в ходе 377 спасательных операций при обрушении породы в шахтах были спасены свыше 26 тысяч шахтеров, при этом погибли 23 спасателя.
23 ноября на портале проектов правовых актов для общественного обсуждения опубликовали проект поправок к закону «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Нововведения закрепляют понятие «оправданный риск», а также запрещают привлекать к ответственности руководителей спасательных подразделений и служб в случае гибели граждан и самих сотрудников МЧС в условиях оправданного риска.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В МЧС объяснили необходимость закона про оправданный риск. В ведомстве отметили, что эта норма не освободит от ответственности руководителей спасательной операции, однако даст возможность оперативно принимать решение, если есть надежда, что пострадавших в ЧС можно спасти. В пресс-службе МЧС пояснили, что часто действия спасателей при ликвидации аварии выходят за рамки общих требований трудового законодательства по обеспечению безопасных условий труда. «Специальная подготовка, оснащение спасателей и реализация особых мер безопасности не позволяют полностью исключить риск их травмирования и гибели», — ответили в ведомстве на запрос ТАСС. Там указали, что под «оправданным риском» понимают действия, которые требуют немедленной реакции спасателя, когда есть основания полагать, что пострадавших можно спасти. В качестве примера в МЧС привели ситуации с обвалами в шахтах, когда перестает работать большая часть систем жизнеобеспечения и мониторинга предприятия. Из-за такого сбоя руководители спасательных операций не могут объективно оценить обстановку и спрогнозировать ее развитие. В ведомстве привели статистику, согласно которой за десять лет в ходе 377 спасательных операций при обрушении породы в шахтах были спасены свыше 26 тысяч шахтеров, при этом погибли 23 спасателя. 23 ноября на портале проектов правовых актов для общественного обсуждения опубликовали проект поправок к закону «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Нововведения закрепляют понятие «оправданный риск», а также запрещают привлекать к ответственности руководителей спасательных подразделений и служб в случае гибели граждан и самих сотрудников МЧС в условиях оправданного риска.