После снятия карантинных мер у людей останется навязчивое желание дезинфицировать все вокруг себя. Такое мнение в разговоре с URA.RU выразил доцент Московского института психоанализа, психотерапевт Владимир Файнзильберг.
- Семьям с детьми выделят 505 млрд рублей
- Власти раскрыли данные о новых выплатах для россиян
- Минтруд пересмотрит порядок расчета пенсионного стажа
- В России ищут деньги для индексации пенсий работающим
- СМИ: сегодня США введут против России новые санкции
- В Совфеде сделали заявление о 4-дневной рабочей неделе
- В России упростили оформление одной из выплат
- Госпитализирован заслуженный тренер Олег Романцев
«Конечно, у людей будут развиваться симптомы навязчивых страхов, боязни заразиться. И истерия, которая существует в СМИ, она для определенных лиц, для определенного типа личностей, является благоприятной почвой для формирования различных симптомов навязчивых состояний, боязни заразиться не только коронавирусом, а вообще какой-либо инфекцией», — объяснил URA.RU психотерапевт.
Файнзильберг подчеркнул, что это естественное явление, так как существуют люди с тревожно-мнительным характером, которые всего опасаются. «Несомненно мы ждем всплеска состояния обсессивно-компульсивных расстройств, которые возникнут после окончания карантинных мероприятий. Это приведет к тому, что количество пациентов, которым необходима помощь психотерапевта, значительно возрастет», — прогнозирует эксперт.
По словам психотерапевта, некоторые люди смогут избавиться он навязчивого страха с помощью авторитетного мнения специалиста и СМИ. «Те люди, у которых тревожно-мнительные черты характера не столь явно выражены, могут поддаваться влиянию другого психотерапевтического воздействия, когда СМИ будут успокаивать, когда будут давать конкретные советы по наведению порядка в доме и жизни. Это должны быть авторитетные люди, которым человек может поверить. И тогда люди придут к тому, что мы считали, до этих событий, нормой», — заключил Файнзильберг.
Ранее врач-психотерапевт Андрей Курпатов после окончания карантина и пандемии коронавируса пятая часть россиян (не менее 20%) может столкнуться с проблемами психологического характера, пишет «Национальная служба новостей».