Пандемия коронавируса не освобождает работодателя от обязательств перед сотрудниками. На работников распространяются все гарантии Трудового кодекса РФ, заявила ведущий юрист «Партии Дела» Лилия Мамашева.
- В Госдуме хотят сменить систему пенсионных взносов
- Глава ФСИН рассказал, что будет с Навальным в колонии
- В РФ хотят упростить проверку новых лекарств от рака
- Ученые сообщили о новом способе лечения коронавируса
- Памфилова поддержала отмену «дня тишины»
- СМИ назвали колонию, куда этапировали Навального
- СМИ: Навального могут направить в Свердловскую область
- Названы пять продуктов, подорожавших сильнее всего
«За нарушение прав работника работодателю может грозить как административная, так и уголовная ответственность с весьма серьезными штрафами. Полная невыплата зарплаты в течение трех и более месяцев наказывается штрафом до 500 тысяч рублей и лишением свободы до 3 лет», — цитирует юриста
По словам Мамашевой, работодатели могут попытаться расторгнуть договоры по части 7 статьи 83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Но поскольку в стране не введены режимы ЧП и ЧС, суды вероятнее восстановят работников. При незаконном увольнении работодателю придется оплачивать сотруднику вынужденный прогул в размере среднемесячного заработка. При нарушении трудовых прав юрист советует обращаться в Роструд или в суд.
Ранее проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сообщил, что без работы до конца года могут остаться 10% россиян.