Перенесшим коронавирус в легкой или бессимптомной форме нужно следить за состоянием здоровья и анализировать определенные показатели. В случае их отклонения от нормы — выполнять дыхательные упражнения и делать ингаляции. С такими рекомендациями выступила пресс-служба Минздрава РФ со ссылкой на главного специалиста по медицинской реабилитации министерства, профессора Галину Иванову.
- Бывший командир ДНР пытается исчезнуть из дела МН17
- Экс-президент Франции получил реальный срок
- Следователи выдвинули новое требование по делу Фургала
- Синоптик назвал точные даты весенних заморозков
- Горбачев заявил, что перестройка была необходима СССР
- США и ЕС введут санкции против России из-за Навального
- Политолог озвучил план Японии по возвращению Курил
- Аналитики ожидают скачка цен на нефть до 100 долларов
«Рекомендуется: контролировать свое состояние, опираясь на показатели сатурации капиллярной крови кислородом (по данным пульсоксиметрии — в норме показатели должны быть 97-99)», — говорится в сообщении пресс-службы.
Также Иванова советует ориентироваться на способность переносить гипоксию, задерживая дыхание на выдохе или вдохе, этот показатель не должен быть менее 30 секунд. Кроме того, принимать во внимание стоит показатели упрощенного звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе, в данном случае чем больше цифр удалось произнести, тем лучше, в норме нужно не менее 30. Стоит следить и за подвижностью грудной клетки.
В случае, если показатели таких тестов отличаются от нормальных значений, рекомендуется ежедневно проводить дыхательные упражнения и небольшую аэробную нагрузку. Делать это стоит не менее 30 минут в день трижды в неделю на протяжении 8-12 недель.
Кроме того, Иванова рекомендует периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой с использованием компрессорного либо ультразвукового ингалятора.
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.