После пандемии страны могут взять курс на самоизоляцию, начать активно поддерживать банки или разделиться на торговые блоки. Такие три сценария развития мировой экономики назвал управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.
- В России резко выросло число заболевших коронавирусом
- ФСБ задержала смертника, готовившего теракт в России
- Налоги с россиян будут собирать по-новому
- В России хотят повышать маткапитал за каждого ребенка
- Песков подтвердил изменения в руководстве ФСБ
- Путин назвал условие для победы над коронавирусом
- Роскомнадзор потребовал объяснений от Facebook
- Bloomberg узнал решение ОПЕК+ о добыче нефти в апреле
«Прежде всего, это курс на самодостаточность и самоизоляцию. И многие страны с большими и самодостаточными экономиками, большим населением, могут выбрать этот курс», — заявил он в интервью РИА «Новости». Такой сценарий, по его мнению, могут выбрать США.
Вторым вероятным сценарием развития экономики станет масштабная поддержка банков и предприятий внутри страны, считает эксперт. По его словам, такой способ был применен в кризис 2008—2010 годов.
Келимбетов добавил, что для России и Казахстана реализация таких сценариев может стать проблемой, поскольку следование им не позволит сохранить нужные странам темы роста. Однако страны могут подготовиться к этому, если воспользуются третьим сценарием. По словам эксперта, в него входит создание торговых блоков между странами. Достойное место в этих блоках должны занять Россия и Казахтан. «Будет разделение на макрорегионы», — отметил управляющий МФЦ «Астана».
Ранее шведский экономист Кьелл Нордстрем заявил, что полностью выйти из кризиса, вызванного коронавирусом, можно будет только через пять-семь лет. По его словам, этот кризис приведет к деглобализации, пишет «Утро.ру».
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.