При разработке вакцины против коронавируса ученым приходится учитывать способность вируса постоянно мутировать. Об этом URA.RU рассказал заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, врач-иммунолог Михаил Костинов. При этом он подчеркнул, что вирус не меняет свое строение полностью.
- Пашинян заявил о госперевороте в Армении
- В России отложили введение нового порядка техосмотра
- В России задержали подозреваемых в торговле детьми
- Собянин назвал сроки снятия ряда ограничений по COVID
- Экономист: для россиян готовят новые выплаты
- Навального этапировали из СИЗО
- Росстат отчитался о росте цен на бензин
- В Среднеуральский монастырь нагрянул ОМОН
«Вирус постоянно меняется, изменения происходят каждые две-три недели, но это не приводит к полному изменению его строения. Вирус состоит из двух частей, первая очень сильно мутирует, а вторая почти не поддается изменению. При создании вакцины берется именно вторая часть», — заявил Костинов. Он также отметил, что в структуре вируса содержится белок, который не является мутагенным.
По словам иммунолога, ученые пытаются сделать вакцину, которая будет эффективна и сегодня, и через несколько лет. Главное, подчеркивает он, успеть сделать вакцину, пока вирус полностью не мутировал. Согласно подсчетам врача, если испытания вакцины от COVID-19 на людях начнутся в середине лета, то первый препарат может появиться уже в конце осени. Как объяснил Костинов, тестирование проходит в три фазы, каждая из которых длится полтора-два месяца.
Ранее российский вирусолог доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн заявил о мутации коронавируса. Он отметил, что патогенность вируса будет снижаться, но вторая волна эпидемии неизбежна. Однако к тому времени вирус, вероятнее всего, станет более ослабленным, сообщает «Ридус».
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.